Рыбаки должны платить налоги в прибрежных субъектахТак считает губернатор Владимир Илюхин. С инициативой закрепить право работы в прибрежных зонах Дальнего Востока только за предприятиями, «прописанными» в этом регионе, он выступил на совете при полномочном представителе президента РФ в ДВФО Викторе Ишаеве 14 марта. |
В ходе заседания, посвященного итогам социально-экономического развития Дальнего Востока в 2011 году, глава края рассказал о положительной динамике в регионе. «Валовой региональный продукт достиг почти 112 миллиардов рублей, а прирост ВРП за 2011 год составил около 9 миллиардов», – отметил Владимир Илюхин. По его словам, за год в крае отмечен заметный рост индекса промышленного производства, он превысил 120%. Кроме того, в 2011 году в среднем на 2,5 тысячи рублей повысились доходы населения. «Вместе с тем, – отметил Владимир Илюхин, – темпы роста экономики в крае по-прежнему низкие, а кризисные явления сохраняются». По словам губернатора, несмотря на то, что впервые за долгие годы на Камчатке фиксируют заметный естественный прирост населения (в 2011 году он составил 122 человека, в то время как в 2010-м отмечалась естественная убыль 187 человек), численность жителей полуострова сокращается. Только в 2011 году Камчатку покинули более 1,5 тысячи человек. Это втрое больше, чем в 2010 году.
Среди негативных итогов 2011 года губернатор отметил сокращение инвестиций в основной капитал. По его словам, в числе причин – оптимизация расходов федерального бюджета и сокращение федеральных целевых программ. Только по программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» объем финансирования инвестпроектов на Камчатке в 2011 году был сокращен вдвое – с 7 до 3,5 миллиарда рублей. Владимир Илюхин обратил внимание на еще одну проблему: «По итогам 2011 года общий объем налоговых поступлений в край вырос в среднем на 1,5 миллиарда рублей. В то же время налоговые доходы от ключевой, рыбной, отрасли субъекта сократились более чем на 200 миллионов рублей». Среди причин снижения налоговой базы глава края назвал значительные инвестиции рыбопромышленных компаний в развитие береговой базы. За последние три года компании вложили более 3,5 миллиарда рублей в строительство и реконструкцию существующих мощностей – их затраты увеличились, а налог на прибыль снизился.
Вместе с тем, по словам Владимира Илюхина, существенное влияние на снижение налоговой базы оказал еще один фактор: в 2011 году из края «ушли» 3 рыбопромышленных предприятия, а за несколько месяцев текущего года прописку сменили еще 4 компании. «Если раньше за территорией оставались хотя бы прибрежные квоты, то сегодня мы можем лишиться и их. Закон разрешил компаниям, которые работают в прибрежной зоне, свободно регистрироваться в любых субъектах страны».
Владимир Илюхин выразил опасение, что в ближайшие годы рыбопромышленные предприятия Камчатки, которая считается рыбной житницей страны, могут остаться без прибрежных квот, а бюджет – без налогов. По его словам, на фоне снижения налоговой отдачи в местный бюджет поступление сбора за пользование водными биоресурсами в Москве выросло почти вдвое.
- Мы опасаемся, что эта тенденция сохранится, – каждый год мы теряем местные компании, – сказал губернатор края. – Эту проблему нужно срочно решать, у нас не так много источников дохода, и традиционную рыбную отрасль нужно сохранить за дальневосточными субъектами. Пользователи, которые облавливают берега той или иной территории, должны быть там и зарегистрированы, а не платить налоги в бюджеты соседних субъектов.
Полномочный представитель президента РФ Виктор Ишаев отметил, что все предложения дальневосточных губернаторов будут учтены и включены в доклад президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину.