В Азовском море с рыбой не густо
В июне-июле 2009 г. сотрудники лаборатории морской экологии и лаборатории климатических основ биопродуктивности ВНИРО провели экспедиционные гидрохимические и биохимические исследования в Азовском море и в Керченском проливе.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии, маломерные суда для этих исследований и лабораторные помещения в Темрюке (Краснодарский край) были предоставлены Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Черноморо-Азовской дирекцией по надзору на море и ООО НК «Приазовнефть».
Анализ полученных материалов показал, что экосистема Азовского моря претерпевает серьезные изменения. В настоящее время это море превратилось в «котел» для разложения избыточной аллохтонной и автохтонной органики. Поступление черноморских вод в Азовское море при южных ветрах приводит к заполнению придонного слоя, развитию гипоксии и появлению сероводородного заражения через 2-3 суток.
Оценив последствия экологической катастрофы в Керченском проливе в ноябре 2007 г. (гибель танкера с мазутом и серой), ученые пришли к выводу, что экосистема Азовского моря и Керченского пролива успешно «справилась» с загрязнениями. Последние две «лужи» мазута в Таманском заливе в этом году не были обнаружены.
Проведенные исследования в районе законсервированной нефтяной скважины «Геленджикская» в южной части Азовского моря показали, что никаких загрязнений или изменений экосистемы в этом районе нет.
По мнению специалистов, в настоящее время экосистема Азовского моря перенасыщена тонкой взвесью с высоким содержанием органического вещества. К сожалению, в ней отсутствуют тонкие фильтраторы, которые могли бы утилизировать органику. Первичная продукция на рециклинге способна поддерживать существование бактерий и простейших, но не передается на высшие трофические уровни, таким образом, кормовые возможности существования на детритной цепи очень невелики и рыбопродуктивность невысокая.
РИА Fishnews.ru