К «кустарной» икре претензий не предъявишь
В Магадане активизировалась несанкционированная продажа красной икры. Участники подпольного рынка сбывают свою продукцию прямо «с рук». К чему может привести такая покупка – известно всем.
«Прогнозы на богатую путину-2009 оправдались, – говорит начальник отдела магаданского Россельхознадзора Константин Афонин, – колымчане запаслись и рыбой, и икрой. Однако у многих это вызывает искушение заработать на икре, изготовленной кустарным способом».
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе Управления Россельхознадзора по Магаданской области, специалисты ведомства обращают внимание на тот факт, что подобная продукция крайне опасна: домашние условия попросту не позволяют обеспечить гарантии ее качества, а уличная торговля ведется с нарушением необходимых условий транспортировки и хранения, в частности, температурного режима. В результате употребление такой икры может стать причиной сильнейшего отравления.
По мнению специалистов, покупать икру следует только в местах санкционированной торговли: в магазинах, на специализированных торговых точках. При этом стоит внимательно изучить маркировку, на которой должен быть указан изготовитель и дата производства.
«Приобретая икру, изготовленную промышленным, цивилизованным способом и соответственно промаркированную, – продолжает Константин Афонин, – вы получаете гарантии ее качества безопасности, поскольку и изготовитель, и продавец несут за нее ответственность. А тех, кто «с рук» продал вам некачественный товар, найти будет практически невозможно, значит, и спросить будет не с кого».
РИА Fishnews.ru