Наука – за увеличение ОДУ минтая
Отчет о результатах рейса НИС «Профессор Кизеветтер» по донным исследованиям шельфа Западной Камчатки и залива Шелихова был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.
Экспедиция выполнялась в рамках бассейновой многоцелевой комплексной программы по изучению биоресурсов Охотского моря и сопредельных вод северо-западной части Тихого океана на 2007–2011 гг., сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова. В научном рейсе, который продолжался с 23 июля по 3 сентября, участвовали также сотрудники КамчатНИРО. Ученые определяли запасы крабов и донных видов рыб, вели мониторинг состояния всего биоценологического сообщества западнокамчатского шельфа.
– Помимо стандартной сетки траловых разрезов, гидрологических исследований, сбора материалов по планктону и трофологии, научная программа рейса включала в себя выполнение станций за пределами 200-метровых изобат, дополнительную траловую съемку в заливе Шелихова, а также проведение дражной бентосной съемки на юго-западной Камчатке и в заливе Шелихова, – рассказал начальник экспедиции, сотрудник лаборатории сырьевых ресурсов дальневосточных морей ТИНРО-Центра Владимир Липинский. – Одна из главных задач этого рейса – продолжение мониторинга за состоянием донных сообществ и основных промысловых объектов на шельфе Западной Камчатки, что позволяет получить количественные характеристики по основным их компонентам, состоянию кормовой базы рыб и беспозвоночных, оценить гидрологическую ситуацию в летний период и ее влияние на распределение отдельных видов.
По сравнению с результатами аналогичной съемки 2008 г., численность промысловых самцов камчатского краба уменьшилась на 39%, непромысловых – на 54%, а численность самок – на 84%. Правда, впервые с 2005 г. в Хайрюзовском районе отмечено повышение численности самцов камчатского краба. Численность промысловых самцов краба-стригуна Бэрда уменьшилась на 89%, непромысловых – на 80%, самок – на 82%. Тем не менее, анализ размерного состава подтверждает отмеченное в 2008 г. появление урожайного поколения этого вида краба. Численность промысловых самцов краба-стригуна опилио уменьшилась на 3%, непромысловых самцов – на 11%, а самок увеличилась на 81%.
Всего в 2009 г. специалисты ТИНРО-Центра оценили численность пяти видов промысловых крабов на западно-камчатском шельфе. Достаточно резкое снижение учтенной численности камчатского и других видов крабов по сравнению с прошлым годом, по-видимому, отчасти связано с их перераспределением в пределах шельфа. Однако не вызывает сомнений и факт снижения запасов, свою лепту в которое внес продолжающийся браконьерский промысел.
На секции также рассматривался вопрос о корректировке ОДУ минтая на 2010 г. в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. По результатам исследований 2008 г. к вылову в 2010 г. рекомендовалось 620 тыс. тонн, однако Государственная экологическая экспертиза снизила эту величину на 89 тыс. тонн. Новое биологическое обоснование ТИНРО-Центра, подготовленное с учетом полученной в 2009 г. новой информации, полностью согласуется с данными 2008 г., поэтому рекомендовано увеличить ОДУ минтая в этих подзонах до первоначального уровня – 620 тыс. тонн.
– Массовое половое созревание восточноохотоморского минтая происходит в возрасте 6 лет, поэтому в 2010 г. ожидается дальнейший рост биомассы нерестового (промыслового) запаса, который исходя из полученных оценок, составит ориентировочно 3,2 млн. тонн, – проинформировал аудиторию заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов. – Учитывая изъятие 19,2% (в рамках предосторожного подхода и рассчитанной мгновенной промысловой смертности), мы считаем целесообразным рекомендовать к вылову не менее 620 тыс. тонн.
РИА Fishnews.ru