Отходы пустят на муку
В рамках программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности на 2010-2012 гг.» в Камчатском крае предусмотрена организация цеха по утилизации рыбных отходов.
Краевые власти утвердили программу «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности на 2010-2012 гг.». В настоящее время Камчатка является одним из наиболее благополучных в экологическом отношении регионов страны, поскольку ее промышленность представлена преимущественно рыбоперерабатывающими и сельскохозяйственными предприятиями. Однако хватает и проблем, наиболее острые из которых – отсутствие современной базы по переработке и утилизации отходов и недостаточная экологическая культура населения.
Только в 2008 г. в крае образовалось свыше 460 тыс. тонн отходов. Основная масса из них – отходы 4 и 5 класса опасности (около 98%). Количество накопленных отходов в 2008 г. возросло в 1,3 раза. На территории края насчитывается 44 санкционированных свалки, однако 35 из них не отвечают требованиям действующего законодательства. Несанкционированные свалки, количество которых достигает 100, занимают 30 гектаров земли. Ни них размещено порядка 27 тыс. тонн отходов.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства камчатского края, утвержденная программа по охране окружающей среды предусматривает внедрение регионального кадастра отходов и разработку комплексной системы их управлением, организацию цеха по производству рыбной кормовой муки и площадки для приготовления торфокомпостов на основе бульонов от производства тука. Отдельные средства заложены на организацию работ по утилизации автомобильных шин и электронного скрапа. Будут также проведены мероприятия по сбору, транспортировке и хранению ртутьсодержащих ламп, а также их утилизации. В 2010 г. в глобальной сети должна появиться камчатская страница экологической направленности, а к 2012 г. – выйти новое издание Красной книги Камчатского края.
В целом на реализацию мероприятий программы в течение трех лет планируется затратить 134 млн. рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета – 14,2 млн. рублей, за счет средств местных бюджетов – 102,3 млн. рублей, за счет внебюджетных источников – 17,7 млн. рублей. Реализация программы, по мнению разработчиков, позволит обеспечить безопасное размещение отходов, уменьшить и локализовать негативное воздействие на окружающую среду, повысить уровень экологической грамотности.
РИА Fishnews.ru