Новости

Химические маркеры отсеют браконьерскую икру

Спрос рождает предложение – именно этот принцип продолжает оставаться стимулом для «охотников» за осетровым деликатесом. Отличить легальную черную икру от браконьерской поможет новая разработка немецких ученых.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, для того, чтобы распознать настоящую выращенную на ферме икру, специалисты из немецкого Института экологии водоемов и рыболовства предлагают использовать особые метки. Метод химических ярлыков позволит отличить «законную» икру от браконьерской. При покупке деликатеса метки будут служить своеобразным сертификатом качества на товар, без которого его не примут в продажу.

Разработчики нового метода маркировки икры уверены, если эта новинка получит распространение, то во всем мире будет продаваться только та икра, что была получена на осетровых фермах, а браконьеры из-за невозможности реализовать незаконную продукцию перестанут вылавливать осетра в дикой природе, и ценная порода рыбы не исчезнет с лица Земли. Как отмечают специалисты, последнее может произойти уже к 2012 г., поскольку Каспийское море, дающее около 90% черной икры, за последние 20 лет потеряло почти девять десятых своей популяции осетровых.

Пока не существует технологии, которая позволила бы на месте отличить икру контрабандную от настоящей. В ряде стран ЕС борьба с подделками ведется при помощи выпуска особых упаковок для икры. Но, как отмечают специалисты из CITES, далеко не все страны способны контролировать даже этот простой процесс. Немцы же предлагают для этой цели ввести в рацион выращиваемых на фермах рыб специальные вещества.

В качестве начального эксперимента исследователи из университета Киля кормили самок стерляди тремя веществами: альфа-токоферолом, каприловой и каприновой кислотами. Спустя 10, 60 и 90 дней биологи проверили содержание «подкормок» в икре. Оказалось, что каприновая кислота была обнаружена как у молодняка, так и у уже повзрослевших особей. Причем в течение всего эксперимента ее содержание постоянно увеличивалось.

В дальнейшем были исследованы вкусовые качества полученного продукта, кислота не оказала никакого влияния на конечный продукт – ее было слишком мало. Таким образом, заключают исследователи в статье, вышедшей в журнале «Aquaculture», «мы разработали простой и дешевый метод, позволяющий отличить настоящий деликатес от браконьерского».

Однако данная разработка уже вызвала полемику в научных кругах. Например, представитель университета Огайо настаивает на том, что необходимы дополнительные исследования влияния каприновой кислоты как на рыб, так и на человека. По информации ИА Membrana, некоторые исследователи пытаются создать способ определения происхождения деликатеса по ДНК. Но такие методы тестирования требуют не только вложения значительных средств, но и определенного профессионализма со стороны работников, которые будут проверять товар.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икраосетровых
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30