Спрос вернет глубокая переработка
Власти южнокорейского острова Чечжу помогут рыбакам разработать новые виды переработки морепродуктов ради увеличения прибыли и создания дополнительных рабочих мест.
Проблема сырьевого экспорта существует не только в слаборазвитых странах. Недавно с аналогичной проблемой столкнулись рыбаки, занимающиеся добычей моллюска Turbo cornutus (японская айвори) на южнокорейском острове Чечжу. Добыча этого гидробионта является главной статьей дохода рыбаков-аквалангистов, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
На протяжении многих лет основная масса Turbo cornutus шла на экспорт в Японию из-за низкого спроса на внутреннем рынке. Но в последние годы ситуация на японском рынке морепродуктов кардинальным образом изменилась – теперь цену на нем диктуют местные производители японской айвори или «сори», как называют Turbo cornutus в Корее. Кроме того, снизилась популярность моллюска среди молодежи, что буквально обрушило цены на этот морепродукт.
В администрации острова справедливо рассудили, что единственный выход из сложившейся ситуации – разработка нового продукта, привлекательного для покупателей как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В феврале этого года при содействии администрации острова был разработан новый продукт – моллюск «сора», маринованный в соевом соусе, а уже в мае была произведена пробная партия. На сегодняшний день 1 кг необработанного моллюска «сора» стоит 3800 южнокорейских вон (3 доллара). В обработанном виде (маринованный в соевом соусе) его цена достигнет порядка 9 тыс. вон (7,7 долларов) за 1 кг.
В следующем году администрация Чечжу профинансирует строительство сооружений для производства нового продукта по стандартам ХАССП. Чиновники надеяться, что с запуском нового производства моллюск перестанет по низким ценам и в необработанном виде попадать в Японию, доходы рыбаков вновь повысятся, а на острове будут созданы новые рабочие места.
РИА Fishnews.ru