Разные методы - один результат
Специалисты лососевых рыбоводных заводов Магаданской области стараются рационально сочетать заводские и внезаводские методы искусственного воспроизводства горбуши.
В соответствии с рекомендациями ученых МагаданНИРО рыбоводы произвели постановку икры горбуши для выклева и дальнейшего выдерживания личинок в незамерзающие естественные протоки Арманского ЛРЗ и Ольской ЭПАБ. С 3 ноября началась постановка на выклев икры горбуши и на Янском ЛРЗ. В протоку завода икра выставляется партиями, по мере наступления стадии «глазка» (пигментации глаз).
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства, температурный режим водоисточников на ЛРЗ в настоящее время не вполне соответствует биотехническим требованиям воспроизводства горбуши, сочетание же внезаводских и заводских методов искусственного воспроизводства позволяет достичь более высоких качественных показателей выращиваемой молоди. Все работы осуществляются с соблюдением основных рыбоводных мероприятий: мелиорации русла протоки, дезинфекционной обработки икры и выборки погибшей, защиты от рыбоядных птиц.
В настоящее время в естественные незамерзающие протоки Арманского ЛРЗ и Ольской ЭПАБ выставлено на выклев 21,280 млн. штук икры горбуши, на Янском ЛРЗ работы по постановке икры горбуши на выклев продолжаются.
РИА Fishnews.ru