Борьба с браконьерством требует системного подхода
По мнению дальневосточных пограничников, усилия государственной власти, направленные на пресечение ННН-промысла российскими рыбаками, дают положительные результаты.
Бесконтрольному вывозу за рубеж биоресурсов противостоит выстроенная в соответствии с решениями Правительства система, в которой первое и основное звено – Федеральная пограничная служба. Проводимые пограничниками мероприятия по противодействию незаконному вылову водных биологических ресурсов России и вывозу их за рубеж дают положительные результаты, сообщил РИА Fishnews.ru начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов.
По его словам, наблюдается тенденция снижения общего количества судов, занимающихся браконьерским промыслом. Так, с 2006 по 2008 гг. этот показатель снизился на 41%. Вместе с тем количество иностранных судов-нарушителей, по отношению к российским, ежегодно увеличивается. Так, за этот период доля иностранных судов от общего количества задержанных увеличилась с 22% в 2006 г. до 44% в 2008 г. В 2009 г. их процент составляет около 50.
Наибольшее количество нарушений зафиксировано у судов, осуществляющих промысловую деятельность под флагом Камбоджи. Так, например, из 6 задержанных судов в период с 11 по 20 ноября текущего года 5 осуществляли добычу ВБР под флагом Камбоджи. Тем не менее, беспокойство пограничников вызывают все суда, которые нарушают российское законодательство и неважно, под каким флагом они ходят. «Со всеми нарушителями мы боремся вне зависимости от их принадлежности или стиля поведения», – пояснил Валерий Путов.
Другим свидетельством эффективности деятельности Пограничной службы в борьбе с браконьерством является конфискация браконьерских судов. Если в период 1999-2004 гг. судебными решениями было конфисковано 7 судов, то с 2005 г. по настоящее время по представлениям пограничных органов судебными инстанциями конфисковано более 80 «промысловиков». Немаловажным показателем является и повышение цен на морепродукты в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона: в течение последних двух лет рост цен на отдельные виды морских гидробионтов составил около 200%.
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru