Россия и Эстония ограничили количество «одуемых» видов
С 2011 г. Россия и Эстония будут устанавливать ОДУ лишь на основные промысловые виды рыб: сиг, ряпушку, судака, леща и щуку. Вылов остальных ВБР будет проводиться на основе ежегодного рекомендуемого объема изъятия.
В ходе 29-й сессии российско-эстонской межправительственной комиссии по рыболовству стороны обменялись информацией о результатах промысла рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах за 10 месяцев 2009 г. Эстонская сторона проинформировала о вылове 2174 тонн рыбы, что на 244 тонны превышает вылов за аналогичный период 2008 г. Освоение национальной квоты составило 76%. По словам эстонцев, высокий уровень освоения национальной квоты стал результатом эффективного осуществления закольного и мехмутникового лова.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, российские рыбаки за 10 месяцев 2009 г. добыли 1733 тонны рыбы, что на 673 тонны меньше, чем за тот же период 2008 г. Уменьшение вылова произошло за счет снижения уловов по всем видам рыб, за исключением окуня. Причиной были названы неблагоприятные погодные условия в период ведения промысла на российской части акватории водоема. Освоение национальной квоты составило: в Чудском и Теплом озерах 46,6%, в Псковском – 34%.
На встрече была заслушана информация о состоянии запасов основных промысловых видов рыб. На достаточно высоком уровне находятся лишь запасы леща и плотвы, запасы остальных видов по различным причинам неудовлетворительны. В рамках этого вопросы стороны договорились с 2011 г. устанавливать ОДУ на Чудском, Теплом и Псковском озерах по следующим основным промысловым видам рыб: сиг, ряпушка, судак, лещ, щука. По остальным видам решено устанавливать ежегодный рекомендуемый объем изъятия.
Комиссия рассмотрела предложение Эстонии провести мероприятия по совместному контролю за промыслом рыбы в первом полугодии 2010 г. На российской части акватории Чудского и Теплого озер контроль будет организован в период с 4 по 14 мая, на эстонской части акватории – в период с 19 по 30 апреля. С каждой стороны будет привлечено к участию до трех специалистов.
Также делегации договорились продолжить проработку вопроса о возможности оснащения судов, осуществляющих лов механизированными мутниками, приборами спутникового наблюдения (VMS) в целях усиления контроля за промыслом рыбы.
Отдельно стороны отметили необходимость продолжить и расширить совместные научно-исследовательские работы и согласовали Программу совместных научно-исследовательских работ России и Эстонии в Чудском, Теплом и Псковском озерах в 2010 г.
РИА Fishnews.ru