Москвичи поправили здоровье за счет рыбы
Постоянный мониторинг столичного рынка позволил выявить интересную тенденцию: за последние 2 года москвичи достигли рекомендуемых медицинских норм по потреблению рыбы и продолжают улучшать этот показатель.
Как сообщил корреспонденту РИА Fishnews.ru руководитель Департамента продовольственных ресурсов города Москвы Александр Бабурин, объяснение такому рвению по выполнению рекомендаций медицины кроется в росте цен на мясо. «И очень хорошо, – отметил он, – что сегодня поступление отечественной рыбы в Москву и в Россию в целом увеличилось в среднем на 15%. Для столицы снижение объемов импорта в этом отношении – весьма положительное явление».
Что же касается ценовых колебаний на эту группу товаров, то, по словам Александра Бабурина, существенный скачок в росте цен на рыбопродукцию произошел 1,5-2 года назад. При этом рост цен подкреплялся не только потребительским спросом, но и затратами на импорт российской же рыбы, продаваемой за рубеж иностранным переработчикам. Сегодня, когда потребитель подошел к точке насыщения, а отечественный производитель начал доказывать свою состоятельность, динамика роста цен на рыбную продукцию существенно снизилась и не превышает 3-5%.
«Печально, что до сих пор доля именно дальневосточной рыбы недостаточно велика, – посетовал глава Департамента. – Несмотря на то, что правительство предпринимает меры по снижению железнодорожных тарифов на поставку из регионов, регулирует производство и собственную переработку, все-таки спрос на рыбу с российского Дальнего Востока пока не покрывается в достаточной мере предложением от производителей. А северные моря не могут в полной мере обеспечить наши потребности. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы затраты на дальневосточном маршруте существенно снизились».
По словам Александра Бабурина, правительство Москвы и в частности Департамент продовольственных ресурсов периодически обращаются в Правительство РФ с просьбой оказания поддержки производителям в период путины: «здесь правительство работает с нами очень четко, и каждый раз издает распоряжение о снижении в 2 раза железнодорожных тарифов на перевозку рыбы. Это позволяет транспортным расходам не отражаться существенно на стоимости рыбопродукции», – пояснил он.
Как отметил собеседник агентства, «здесь, наверно, нужно больше говорить о том, чтобы именно организованные поставки и закупки с помощью правительственных ресурсов были более объемными, масштабными, потому что сегодня много мелких фирм, доставляющих рыбу на московский прилавок, приобретают продукцию не самого хорошего качества». «Все мы помним, какая шумиха в прессе была поднята полгода назад, когда производителей обличали в злоупотреблении современными технологиями приготовления полуфабрикатов, особенно рыбных, с применением чересчур большого количества воды (глазури), – пояснил он. – Сейчас у нас проводится большая акция совместно с контролирующими органами, прежде всего с Московской государственной инспекцией по качеству, и с привлечением Роспотребнадзора».
«В настоящий момент качество рыбной продукции на московских прилавках стало несколько лучше. Мы отсекли многих поставщиков, особенно из Китая и Вьетнама, которые подсовывали нам продукт, не устраивавший ни москвичей, ни органы контроля. В результате доля заводов-поставщиков, по крайней мере, из Вьетнама сократилась вдвое. Такого показателя удалось добиться благодаря очень жесткой позиции Россельхознадзора и таможенных органов на границе», – сообщил Александр Бабурин.
Однако, уверен начальник департамента продресурсов, начинать нужно с поддержки собственного производителя: «Конечно, сейчас было бы правильнее и лучше российские инвестиции вложить в нашу рыбодобывающую и особенно рыбоперерабатывающую промышленность. Ведь, как известно, для кого-то кризис – это очень тяжелый период, а для кого-то – стартовая площадка».
В целом, рассказывая журналистам о состоянии продовольственной безопасности Москвы, Александр Бабурин отметил, что благодаря координационной деятельности удалось обеспечить баланс спроса и предложения на продовольствие в столице несмотря на финансово-экономический кризис. Правда, в этих условиях стало необходимым скорректировать механизмы обеспечения продовольственной безопасности столицы, для чего разработан проект Городской целевой программы «Комплексная программа обеспечения продовольственной безопасности города Москвы на 2010-2012 гг.».
Реализации комплексной программы будет способствовать созданная и уже действующая Межрегиональная информационная площадка: «спрос, предложение». Информационная площадка является первым этапом создания межрегиональной электронной торговой площадки. В настоящее время «ключи доступа» на площадку выданы более 200 товаропроизводителям из 10 регионов России, в том числе из 9 областей ЦФО.
РИА Fishnews.ru