Надо прокладывать дорогу для бизнеса
На фоне негативных макроэкономических показателей падения объемов производства, наблюдаемых в большинстве отраслей российской экономики, рыбохозяйственный комплекс в 2009 г. не только не снизил объемы, но продемонстрировал устойчивый рост.
Что это – плоды всесторонней господдержки или самодостаточность бизнеса? Об итогах работы одного из основных рыбодобывающих регионов страны – Приморья, а также о рамках государственного вмешательства и мерах поддержки журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский:
- В 2009 г. принятие необходимого пакета нормативных правовых актов вместе с долгосрочным закреплением квот добычи водных биоресурсов, рыбопромысловых участков дало позитивный толчок развитию отрасли и нивелировало негативное влияние мирового финансового кризиса на отрасль. Однако, конечно, не обошлось и без «перегибов». Например, решение уничтожать рыбу, пойманную в рамках научно-исследовательских работ, нельзя назвать продуманным.
По мнению приморского вице-губернатора, рыбная отрасль сегодня самодостаточна и самостоятельна. Хотя есть вопросы, которые не решить без государственной поддержки. В частности, это обновление основных фондов, затраты на которые исчисляются десятками миллионов евро. Основное средство работы рыбака – судно, а самый «простой» МРС стоит порядка 1 млн. долларов.
Несмотря на улучшение текущих финансовых показателей, самостоятельно обновить основные фонды рыбаки не смогут. Даже просто поддерживать флот в нормальном техническом состоянии – уже дорого. Обычный ремонт на класс крупнотоннажного судна – миллион долларов. Для постройки современного крупнотоннажного траулера необходимо минимум 35-40 млн. евро. Таких денег у рыбаков нет.
К сожалению, если сельское хозяйство поддерживается реально, то рыбное – в большинстве случаев лишь на бумаге. «Краевой бюджет, конечно, субсидирует рыбакам процентные ставки по кредитам на оборудование для переработки, модернизацию комплексов и т.д., но уровень поддержки села и рыболовства и направленность этой поддержки совершенно разные. Хотя сельскохозяйственный комплекс, в отличие от рыбной отрасли Приморского края, не является бюджетоформирующим. За 9 месяцев текущего года предприятиями рыбной отрасли было уплачено налогов и других обязательных платежей 2 млрд. 200 тыс. рублей (это 118% к уровню прошлого года). В сельском хозяйстве эти цифры намного меньше», – отметил Игорь Улейский.
- Если государство все-таки настаивает на самостоятельности рыбаков, то бизнес-сообщество вправе рассчитывать на минимизацию вмешательства государства в действия отрасли, – полагает он. – Другими словами, действия власти должны быть обоснованы и согласованы с бизнесом. Рыбаки регулярно платят все налоги и сборы, осваивают ресурс, поставляют рыбу на российский берег. Поставки на внутренний рынок только приморских рыбаков за 9 месяцев этого года составили 150 тыс. тонн из общего вылова 450 тыс. тонн (это 111% к уровню прошлого года). Но заставлять продавать ее себе в убыток, «загонять» на внутренний рынок объемы, которые Россия съесть не в состоянии, – это, по меньшей мере, неверно, а с точки зрения государственности – недальновидно. Вмешательство государства должно быть дозировано, не чрезмерно. Власть, руководство страны и отрасли должны выступать в роли наблюдателей и вовремя «расшивать» узкие места. От рыбаков же мы ждем здоровой напористости, инициативы. Чтобы завтра мы шли не впереди, а следом за ними.
РИА Fishnews.ru