Науке предложили развиваться без денег
Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса рассмотрела Концепцию развития рыбохозяйственной науки и утвердила план действий по расширению кредитования предприятий отрасли.
10 февраля первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков провел заседание комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Говоря о состоянии отечественной рыбохозяйственной науки, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил ее «низкую конкурентоспособность» и «невысокий интеллектуальный потенциал российской рыбной отрасли». «Мы живем на старых достижениях, на тех исследованиях, которые были выполнены рыболовной наукой в 70-80-е годы прошлого века. Мы реально отстаем от норвежцев, американцев по этим показателям», – подчеркнул глава ФАР. Разработанная Росрыболовством Концепция развития рыбохозяйственной науки будет выполняться в три этапа, и на выходе должна помочь удвоить улов Российской Федерации в Мировом океане – до 1,8 млн. тонн к 2020 г.
Виктор Зубков признал важность развития науки для рыбной отрасли, но подчеркнул, что в ближайшие несколько лет у Правительства нет возможности резко увеличить объем бюджетного финансирования отраслевой науки, поэтому финансирование сохранится на уровне около 4 млрд. рублей. Вице-премьер категорически отверг предложения о восстановлении так называемых «научных квот»: «Назад возврата не будет. Это не дело науки – торговать рыбой. Согласен денег недостаточно, значит надо жестче контролировать издержки». В свою очередь председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Наталья Комарова отметила, что одобренные 8 сентября Комиссией по законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» не предусматривают изменений в статье 21 ФЗ.
Члены комиссии подробно проанализировали кредитование рыбной отрасли, обсудив соответствующий доклад заместителя руководителя Росрыболовства Сергея Подоляна. По словам замминистра финансов Александра Новака, «в 2009 г. объем кредитования рыбной отрасли вырос на 26% по сравнению с 2008 г. и составил 12 млрд. рублей. Поэтому на фоне других отраслей динамика кредитования высокая, хотя пока потребность в кредитных деньгах удовлетворяется не полностью». Как отметил Сергей Подолян, потребность отрасли в кредитных ресурсах превышает 50 млрд. рублей в год, поэтому пока российская кредитная система удовлетворяет не более 25% потребности. Среди основных причин, тормозящих кредитную экспансию в отрасль, член комиссии, губернатор Амурской области Олег Кожемяко назвал «невозможность использования доли квоты в качестве залогового актива и усложненную процедуру получения кредитов».
Виктор Зубков предложил Росрыболовству поучиться организации этой работы у Минсельхоза, который смог привлечь в 2009 г. в сельское хозяйство 740 млрд. рублей, и для начала создать специальную группу, которая будет в рутинном режиме заниматься крупными инвестиционными проектами. Соответствующее решение было одобрено членами комиссии.
Кроме того, вице-премьер поручил в самое ближайшее время ускорить подготовку документа о наделении Росрыболовства полномочиями в области аквакультуры и товарного рыбоводства. «Это логично, потому что объем товарного рыбоводства в России не превышает 100 тыс. тонн в год и топчется на месте, а объем вылова в последние три года стабильно растет, – прокомментировал итоги заседания РИА Fishnews.ru член Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев. – Поэтому логично поручить одному ведомству заниматься и вылавливаемыми и выращиваемыми водными биоресурсами».
РИА Fishnews.ru