Новости

«Дикий» осетр исчезнет из легального оборота

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний одобрил новую схему заготовки осетровых для целей воспроизводства, предложенную астраханскими специалистами.

На фоне сокращения квоты на изъятие из природы осетровых для целей воспроизводства почти в два раза особую актуальность приобрели наработки исследователей-рыбоводов по оптимизации выращивания этих реликтовых рыб, сообщили РИА Fishnews.ru в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области. Так, полученных из икры мальков будут доращивать до размеров в 5 раз превышающих нынешние стандарты, что повысит жизнестойкость молоди, а за процессом лова осетров-производителей будут следить самолеты-беспилотники.

«Повышение эффективности использования производственных мощностей осетровых рыбоводных заводов (ОРЗ) за счет совершенствования схемы заготовки производителей и внедрения технологии выращивания молоди крупных навесок» – такова была тема состоявшегося вчера в Астрахани совещания с участием губернатора Александра Жилкина, главы Росрыболовства Андрея Крайнего, представителей научных организаций, силовых структур и директоров рыбоводных заводов. На обсуждение были представлены разработки по научному сопровождению и администрированию добычи и воспроизводства осетровых, основанные на предложениях и опыте астраханских специалистов.

Как известно, в России промышленный лов осетровых запрещен. Добыча этих видов рыб допускается только для целей воспроизводства. В продажу попадает лишь та рыба, которая прошла выбраковку, потому что ее икра не годится для получения мальков. Теперь не только квоты на такой лов будут сокращены вдвое, но и значительно уменьшится количество травмированной рыбы, поскольку опасные орудия лова – вентеря и ставные сети – применяться не будут. Об этом в своем докладе сообщил начальник управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Росрыболовства Григорий Терпелюк. «Таким образом, мы полностью выводим эту ценную рыбу из легального оборота осетровых дикой природы», – подчеркнул представитель Росрыболовства. По его словам, вылов будет осуществляться не на 6 тоневых участках, как прежде, а на 2 – «Научной» и «Десятая огневка». Сокращено и время доступа рыбаков к «царской» рыбе – весной с 10 апреля по 31 мая, а затем осенью, в сентябре. Прежде лов разрешали с 1 марта по 15 июня и с 11 сентября по 10 декабря.

Все выловленные осетровые будут поступать на один пункт доставки, там рыбу будут сортировать, подвергать мечению (чипированию) и отсаживать в живом виде в прорези для последующей передачи на осетровые рыбоводные заводы. Сами заводы заготовкой заниматься больше не будут. Всю охрану воспроизводства доверят силовикам из других регионов страны. Более 70 человек будут дежурить вахтовым методом, а сам лов будет осуществляться только днем: «Никакой ночной рыбалки», – заявил Андрей Крайний.

Контроль мест заготовки производителей доверят видеокамерам, а над местами лова будут барражировать беспилотные летательные аппараты. Видео- и фотосъемка будет служить доказательной базой, а сами беспилотники – средством психологического устрашения браконьеров.

Существенно изменится и система выращивания молоди для пополнения природных стад. Будет применяться разработанная в КаспНИРХ технология доращивания осетровой молоди до навески в 100 г. Традиционно молодь выпускали весом 2-3 г, и она имела очень слабую жизнестойкость. Теперь ступенчатым методом ее будут доращивать до жизнестойких размеров. В Астраханской области такую практику весьма успешно применяют уже два года.

«Мы отработали на БИОСЕ технологию ступенчатого выпуска. Берется один бассейн, туда выпускается 1,2 млн. штук малька. 800 тыс. из них выпускаются навеской 3-5 г, следующие 200 тыс. – навеской 10 г, затем еще 200 тыс. подрастают уже до 50-100 г, – рассказывает губернатор Александр Жилкин. – За этими интенсивными технологиями – будущее».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икраосетровыхросрыболовство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28