Науке необходима поддержка государства и рыбаков
На сессии в Хабаровске отраслевые институты Дальнего Востока подвели итоги научно-исследовательской работы в прошлом году.
Отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «НТО ТИНРО» была посвящена проблемам изучения и прогнозирования водных биологических ресурсов в современных условиях. Ученые из ТИНРО-Центра, его филиалов в Хабаровске и на Чукотке, СахНИРО, МагаданНИРО и КамчатНИРО представили 22 доклада. Кроме того, 5 докладов демонстрировались на стендовой сессии.
Сессия вызвала традиционный интерес у рыбопромышленников и представителей администраций краев и областей дальневосточного региона, сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова. В числе гостей были руководитель управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Председатель совета директоров Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО», генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров назвал прошедший год «насыщенным и непростым». Несмотря сокращение финансирования отраслевой науки институты сумели провести свои исследования на высоком уровне.
«В 2009 году, тем не менее, мы сделали все самые необходимые работы в море, что позволило подтвердить надежды рыбаков на богатые уловы тех же лососей. Задача номер один – обеспечить науку необходимыми средствами для уверенного прогнозирования в 2010 году. Убежден, кроме государства науку должны поддержать и рыбопромышленники. Работая вместе, мы справимся со всеми проблемами. Наглядное тому подтверждение – недавнее участие в решении проблем отраслевой науки Ассоциации добытчиков минтая. На заседании ее совета было принято решение, позволившее научным судам ТИНРО-Центра отправиться на нанешнюю минтаевую путину в Охотское море. Такие лидеры рыбной промышленности, как НБАМР, «Океанрыбпром», ТУРНИФ, ПБТФ нашли возможность выделить объемы ресурсов минтая для совместного освоения на льготных для науки условиях», – отметил Лев Бочаров.
Практически в полном объеме были выполнены исследования морского периода жизни тихоокеанских лососей. В результате дальневосточные рыбаки в 2009 г. поймали 542 тыс. тонн лососей, из которых 420 тыс. тонн – горбуша. Оперативная работа научных судов в море позволяла четко реагировать на складывающуюся на промысле ситуацию и давать своевременные рекомендации рыбакам.
Еще одной особенностью прошедшего года, гендиректор ТИНРО-Центра назвал вступившие в силу изменения в ст. 21 статью ФЗ N 166, предписавшие уничтожать ВБР, добытые в научных целях, если они не подлежат возвращению в среду обитания. При этом средств на финансирование мероприятий по уничтожению уловов в бюджете на 2009 г. не закладывалось. В непростых экономических условиях эта ситуация добавила трудностей отраслевой науке. В 2010 г. произошли некоторые подвижки: в Москве выделили в целевом порядке средства на уничтожение ВБР, добытых в научных целях, хотя, по мнению ученых, правильнее было бы отменить изменения.
В рамках отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» прошло заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию, на котором был принят прогноз ОДУ на 2011 г. и заслушаны доклады по проблемам прогнозирования водных биоресурсов. Кроме того, состоялись Дальневосточный специализированный совет по донным рыбам и заседание совета директоров рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «НТО ТИНРО».
РИА Fishnews.ru