Российская рыба подпадет под казахский техрегламент
С 1 июля 2010 г. в России начнет действовать Технический регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции» Республики Казахстан.
Соответствующая норма установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 г. №132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством – участником Таможенного союза».
Как сообщил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, таким образом правительство «поставило жирную запятую в слишком затянувшейся истории с Техническим регламентом «Пищевая продукция из водных биоресурсов».
«Несколько лет законопроект с таким названием «варился» в Государственной Думе и в январе прошлого года в совершенно неприемлемом варианте был принят в первом чтении. Сейчас Правительство принято решение «вживлять» в российскую практику казахский опыт техрегулирования. Что это означает? Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований, предусмотренных казахским (а теперь уже и российским) регламентом на рыбопродукцию осуществляют Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Поэтому ревизия приказов Минсельхоза №№453 и 462 более чем актуальна, и эту задачу обязательно необходимо выполнить до 1 июля, когда Техрегламент вступит в силу», – считает эксперт.
«Также необходимо внимательно работать с проектами Технических регламентов, устанавливающих требования к маркировке пищевой продукции и к безопасности пищевой продукции. Очень высока вероятность того, что базовый российский Техрегламент «Безопасность пищевой продукции» вберет в себя нормы, содержащиеся в Техрегламенте «Пищевая продукция из водных биоресурсов». Кстати, казахский регламент вносит ясность в вопрос о содержании глазури, установив предельную норму глубокого обезвоживания у мороженой рыбы и рыбопродукции 10% от массы. Еще остается вероятность принятия специального Техрегламента «Пищевая продукция из водных биоресурсов», хотя я ее оцениваю не очень высоко – процентов тридцать, не больше», – отметил Герман Зверев.
РИА Fishnews.ru