Вьетнам испытывает дефицит морепродуктов
Вьетнамская рыбоперерабатывающая промышленность испытывает дефицит сырья: внутренние источники обеспечивают лишь часть необходимых стране морепродуктов, а импорт может привести к банкротству местных производителей.
К настоящему моменту Вьетнам исчерпал экстенсивные способы роста рыбодобычи – количество морепродуктов, поставляемых на предприятия переработки рыбаками, уменьшается год от года. Полностью восполнить дефицит морепродуктов за счет импорта местные предприятия также не могут, так как в этом случае их продукция проиграет в цене более дешевым аналогам из соседних стран АТР, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
По данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов, дефицит продукции морского промысла, особенно креветок, сохранится в стране до конца года. Отчасти улучить ситуацию могла бы продукция аквакультуры, однако сами фермеры не спешат переориентировать свое производство для нужд отечественного рынка: производство дорогих видов рыбы на экспорт гораздо прибыльнее чем, к примеру, креветки. Из-за этого 14 из 26 вьетнамских фабрик по переработке креветки в провинции Ка Мау испытывают недостаток сырья и были вынуждены остановить производство, отправив своих работников в отпуск. Большая часть перерабатывающих предприятий в провинции Ангиан также работают на 50-60% от своей обычной мощности.
Значительная часть вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий находится в аналогичном положении. Многие производители вынуждены простаивать, в том числе из-за неспособности возместить дефицит за счет импорта.
Ситуация осложняется еще и тем, что высокая конкуренция, препятствующая ввозу сырья из-за границы, сложилась не только на внутреннем рынке, но и на внешнем – тайские переработчики являются основными региональными конкурентами вьетнамцев.
Некоторые вьетнамские предприятия пытаются обойти негативное влияние дефицита сырья, производя продукты с высокой добавочной стоимостью, другие – налаживают собственное производство сырья. Тем не менее, нынешний год для многих вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий может стать последним, считают эксперты.
РИА Fishnews.ru