Не все копчености полезны
В ходе совместной операции органов прокуратуры и управления Россельхознадзора по Приморскому краю во Владивостоке обнаружен незаконный цех по производству копченой рыбопродукции.
«Производство» копченой рыбы было налажено в одном из частных домов Владивостока, цех располагался в подсобном помещении подвального типа. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, на момент проверки в цеху находилось 13 ящиков с засоленной продукцией (сельдь и красная рыба), по 15 кг каждый. В коптильном помещении обнаружено еще порядка 80 кг уже готовой к употреблению селедки.
Рыба хранилась в условиях полной антисанитарии: грязные пол и стены, разбросанная посуда с отходами, отсутствие вентиляции, в помещении стоял смрадный запах гниющей продукции. Ветеринарно-санитарных документов, как водится в таких случаях, представлено не было. Более того, как установила проверка, для копчения рыбы использовались сосновые опилки (мешок с ними находился тут же), которые при сжигании выделяют вызывающие раковые заболевания канцерогенные вещества.
По словам хозяина дома, вся продукция производилась им для сугубо личных нужд. Однако, по мнению контролирующих органов, объем выявленной продукции и размеры камеры для копчения говорят как раз об обратном – о том, что вся эта продукция выпускалась для реализации в розничной торговой сети Владивостока.
В настоящее время пробы рыбопродукции направлены в референтный центр Россельхознадзора для проведения лабораторных исследований. Материалы проверки находятся на рассмотрении в управлении по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Приморскому краю.
РИА Fishnews.ru