Андрей Крайний: Возмущаются те, кто не хочет работать открыто
В рыбацком сообществе есть люди и силы, которые не хотят легализации этого бизнеса, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
Глава Федерального агентства по рыболовству прокомментировал корреспонденту РИА Fishnews.ru обращение рыбацких объединений Сахалина, предложивших отправить в отставку руководство отрасли:
– Сахалин – традиционный источник беспокойства. Что происходит в данном случае: компании, которые готовы возить на материковую часть России свежую и охлажденную рыбу, попросту не могут ее купить у сахалинских рыбаков, осуществляющих прибрежный промысел. При этом мы прекрасно знаем, что квоты осваиваются ими практически полностью, и рыба эта в итоге продается на базаре в условиях, мягко говоря, не очень походящих для торговли.
Сегодня на выставке The European Seafood Exposition присутствуют крупнейшие отечественные компании, которые могут рассказать, с какими проблемами они сталкиваются на Сахалине при заготовке красной икры. Так, в позапрошлом году «Русское море» впервые объявило о готовности закупать любое количество икры при одном лишь условии – оплата должна производиться только через банк. В результате вместо запланированных 3500 тонн компания купила лишь 1700 тонн икры. И все потому, что производители не захотели торговать по предложенным условиям.
То же происходит и с мерами, принимаемыми государством для легализации рыболовного бизнеса в целом: не у всех, увы, такие действия вызывают поддержку. Почему, к примеру, компании того же Приморского края не присоединились к «голосу общественности» Сахалина? Потому что они давно уже поняли, что надо работать легально, надо показывать оборот. Тем более что из этого в дальнейшем следует и другая проблема: компании, которые стараются продавать свою рыбу «под столом», не могут получить кредиты, поскольку попросту не имеют оборота. В итоге в Правительство сыплются жалобы подобного характера.
В конечном счете, давайте не забывать о том, что, собственно, с Сахалина и идет основной поток браконьерского краба в Японию. И понятно, что все эти условия по легализации бизнеса, по его обелению не могут нравиться людям, у которых есть пословица «ходка – сотка» (когда за один браконьерский рейс капитан краболова, успешно доставившего в японский порт нелегальный груз, получает на руки 100 тыс. долларов).
Конечно, неправильно было бы всех сахалинских рыбаков подводить под определение «браконьеры» – там существует масса порядочных компаний. Речь в нашем случае идет о другом: есть в рыбацком сообществе люди и силы, которые не хотят легализации этого бизнеса.
В целом же хочу отметить, что подобные возмущения – это вполне нормальное явление, с ним сталкивались все страны при попытке легализовать рыбный бизнес. Так, при введении условия продажи рыбы через аукцион испанские рыбаки массово выходили на митинги и также писали письма, так же возмущались. Все потому, что аукцион – это цивилизованный рыночный метод установления прозрачной схемы ценообразования, что, как уже отмечалось, устраивает не всех участников этого рынка. Но к пониманию необходимости перехода к подобным методам ведения бизнеса производители все же придут.
РИА Fishnews.ru