Балтика ждет реальных действий
Всемирный фонд дикой природы считает, что реализация Плана действий по Балтийскому морю продвигается слабо. Недовольство «зеленых» вызывает и недостаток информации о его выполнении.
Реализация Плана действий по Балтийскому морю идет очень медленно. Для охраны экосистем Балтийского моря по-прежнему не хватает решительных мер. Эти два важных заключения WWF сделал в докладе, опубликованном накануне министерской встречи Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ), которая объединяет 9 стран на побережье Балтики.
План действий по Балтийскому морю был принят участниками Хельсинкской конвенции 15 ноября 2007 г. в Кракове (Польша), и цель встречи в Москве – отследить его реализацию. Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, в докладе экологов подчеркивается, что план действий практически не выполняется во многих важных областях – эвтрофикация вод (избыточное поступление в водоемы органических и минеральных веществ), загрязнение вод опасными веществами, безопасность на море, угроза биоразнообразию. WWF отмечает, что во многих случаях наблюдается отсутствие необходимой информации или информации надлежащего качества для того, чтобы понять, насколько успешно реализуется план.
– Мы знаем, что у министров были значительные амбиции, когда они подписывали план действий в 2007 г., – говорит директор Балтийской программы WWF Мэтс Абрахамссон. – Однако когда они вернулись домой, то не смогли убедить в этом свои правительства. Во многих случаях амбиции были скорректированы другими интересами. Нам больше не надо обязательств и обещаний, нам нужны действия!
В апреле 2004 г. комитет по морской окружающей среде Международной морской организации утвердил за Балтийским морем статус «особо уязвимого морского района» (ОУМР). Это означает официальное всемирное признание Балтики морем, которое нуждается в особой защите.
«Бурное развитие строительных комплексов в российском секторе Балтики нарушает экологическую ситуацию, – говорит директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов. – Возможна ли компенсация? Да. На высоком политическом уровне уже начали говорить об устойчивом развитии, экологической дружественности, но пока это лишь декларация. Важно начинать вкладывать серьезные средства в сохранение дикой природы. Создание Ингерманландского заповедника, которое обсуждается уже в течение 20 лет, должно стать серьезным вкладом в сохранение биоразнообразия Балтики».
Статус «особо уязвимого морского района» также означает, что все суда должны принимать дополнительные меры предосторожности при навигации на Балтике, чтобы снизить риск разливов нефти и нефтепродуктов. Это решение было принято по инициативе всех балтийских государств, за исключением России. Российские территориальные воды – единственная часть Балтийского моря, на которую не распространяется действие принципов ОУМР.
«В России уже давно назрела необходимость совершенствования нормативно-правой базы по предотвращению и реагированию на разливы нефти, – считает руководитель программы по экологизации нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников. – Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе должна помочь форсировать разработку и принятие закона о предотвращении загрязнения морей нефтью. Его концепция уже получила одобрение законодателей, субъектов федерации и профильных ведомств и теперь необходимо определить, кто будет субъектом законодательной инициативы, т.е. финансировать разработку закона».
РИА Fishnews.ru