Лососевая путина щедра на нововведения
В этом году рыбаки Камчатки испробуют бассейновый принцип лососевого промысла, самоуправление в вопросах постановки орудий лова и так называемую «олимпийскую систему».
Одна из новинок организации лососевой путины-2010 – бассейновый принцип. Пользователь при оформлении разрешений на добычу тихоокеанских лососей самостоятельно определяет, какие участки из входящих в группу будут участвовать в промысле, а также определяет объемы вылова на конкретные рыбопромысловые участки в пределах объемов, установленных для этой группы.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского института рыбного хозяйства и океанографии, всего для Камчатки в пределах рыбопромысловых подзон определен 21 бассейн в Западно-Камчатской подзоне, 13 – в Камчато-Курильской, 20 – в Петропавловско-Командорской, 30 – в Карагинской подзоне и один Западно-Беринговоморский бассейн.
По словам заместителя директора КамчатНИРО по науке, руководителя лаборатории динамики численности лососевых рыб Евгения Шевлякова, бассейновый принцип лососевого промысла можно рассматривать как шаг вперед. Один из плюсов – пользователь теперь сам решает, на каких участках он будет осуществлять промысел, какие неводы и сколько их он будет выставлять.
Нововведением является и «олимпийская система». «После того как определен первоначальный объем бассейновой квоты, предприятие, осуществляющее лов в указанном бассейне, подает заявку на тот объем, которое оно ответственно готово освоить и участки, на которых это освоение будет происходить. В принципе заявка может составлять весь бассейновый объем. То предприятие, которое максимально эффективно будет осваивать бассейновую квоту, т.е. ловить, перерабатывать, сдавать на суда и ежесуточно отчитываться, в итоге выловит большую, нежели конкуренты долю в общей бассейновой квоте», – пояснил Евгений Шевляков.
РИА Fishnews.ru