Комплексный подход – новая цель для России
Мурманские депутаты за круглым столом обсудили с экологами концепцию комплексного плана управления Баренцевым морем.
Современный опыт и скорость развития технологий говорят о том, что отраслевое управление ресурсами Мирового океана становится неэффективным. Именно поэтому Мурманская областная дума и Баренцевоморское отделение WWF поставили вопрос о принципиально новом – комплексном – подходе к управлению ресурсами Баренцева моря.
О том, что представляет собой этот подход, какие шаги необходимо сделать для его внедрения, каков опыт других регионов и стран, мурманские депутаты, представители федеральных и региональных органов власти и другие гости узнали на круглом столе в Мурманской областной думе 22 июня.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, главная цель комплексного плана – с помощью устойчивой эксплуатации ресурсов Баренцева моря создать благоприятные условия для производства материальных ценностей и одновременно поддерживать структуру, функции и продуктивность существующих экосистем. Причем Россия находится еще в самом начале этого пути.
По словам заместителя председателя думы Мурманской области Ларисы Александровой, уже сегодня ведущие морские державы начали пересматривать свою политику с учетом ведущей тенденции – глобального интегрального подхода к освоению ресурсов Мирового океана на основе принципов устойчивого развития. Разработку комплексных планов ведут Норвегия, Бельгия, Швеция, Дания, Исландия, Великобритания, Нидерланды, Германия, США, Канада, Австралия и Китай. Россия в настоящее время еще не подключилась к данному процессу, а значит, может отстать от названных государств. В этом случае нашей стране могут навязать уже готовые решения, не учитывающие интересы российского государства и противоречащие им.
Комплексное управление морской деятельностью России – это гарантия обеспечения продовольственной, энергетической, военной безопасности страны и основа для решения социально-экономических и демографических проблем приморских регионов (в них проживает 1/5 часть населения РФ). «Одним из основных результатов нашей встречи должны стать более тесные связи наших региональных институтов, которые только вместе могут осилить задачу создания Комплексного плана управления», – отметила депутат.
«Создание комплексных планов управления акваториями и прибрежными зонами – общемировая объективная тенденция, – указал в своем выступлении координатор морской программы Баренцевоморского отделения WWF Станислав Фомин. – Поэтому основной вопрос вовсе не в том, стоит ли России разрабатывать такие планы, а в том, будет ли наша страна сокращать и без того огромный отрыв от ведущих морских держав».
РИА Fishnews.ru