«За» - природа, «против» – все остальное
Браконьерство, планы развития нефтедобычи и географическая удаленность – основные факторы, препятствующие развитию рыбной отрасли Камчатского края, считают эксперты WWF.
27 июня мировое сообщество отметило Всемирный день рыболовства. К этой дате специалисты российского отделения Всемирного фонда дикой природы подытожили современные тенденции в сфере камчатского рыбного промысла.
На долю камчатских рыбаков ежегодно приходится четверть российского улова рыбы. На сегодняшний день рыбохозяйственный комплекс Камчатского края представляют порядка двухсот предприятий, добывающих, перерабатывающих и реализующих рыбную продукцию.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, среди злободневных проблем рыбной отрасли Камчатки лидирует браконьерство – от бытового (лов рыбы без лицензии отдельными лицами) до промышленного. Ежегодный нелегальный вылов лососей достигает 55 тыс. тонн. Серьезную угрозу рыбному краю несет дрифтерный промысел, который после долгих дебатов все же начался в этом году в российских водах.
Тревогу экологов вызывают перспективы освоения месторождений нефти на Камчатском шельфе. В водах Охотского моря сосредоточено 25% биоресурсов страны. В местах наибольшей рыбохозяйственной ценности запланирована добыча углеводородов. Опыт разных стран доказывает, что добыча нефти фактически не возможна без вреда для экосистем и рыбного промысла.
Затрудняет развитие отрасли и отсутствие камчатской рыбопродукции на рынках европейской части России и стран Европы. Сегодня европейские покупатели предпочитают приобретать продукцию, добытую экологически ответственным способом. Однако на Камчатке нет компаний, прошедших полную процедуру сертификации промысла Морским попечительским советом (MSC). Жители крупнейших городов России в основном покупают искусственно выращенного лосося, который в процессе выращивания на фермах становится опасным для здоровья человека.
К позитивным тенденциям эксперты WWF относят формирование на Камчатке модели ведения промысла, основанного на рациональном и ответственном подходе к освоению рыбных ресурсов, чему способствует закрепление рыбопромысловых участков за пользователями на срок от 10 до 20 лет. Оптимизм вызывает и растущий интерес дальневосточных рыбопромышленных компаний к экологической сертификации, а также планы по поставкам камчатской рыбы в страны ЕС.
Однако главный плюс региона – стабильные запасы лососевых и минтая – обошелся без участия человека. Рост запасов, наблюдаемый по ряду промысловых объектов, ученые связывают с благополучием кормовой базы рыб в океанической среде, а не с эффективным управлением промыслом.
РИА Fishnews.ru