Семгу, судака и корюшку могут вывести из ОДУ
Участники заседания Балтийского научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна в Калининграде обсудили вопросы регулирования и ведения промысла в российской части Балтийского моря.
Основное внимание было уделено порядку распределения ОДУ водных биоресурсов к видам квот их добычи (вылова) между субъектами РФ, а также вопросам промысла атлантического лосося, судака, корюшки в Балтийском море и предложениям об изменениях в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, на заседании была предложена методика распределения прибрежных квот между субъектами РФ применительно к Балтийскому морю и его заливам. В частности, при распределении квот (прибрежных, спортивно-любительских, КМНС между Калининградской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью) будет учитываться ранее согласованное федеральными субъектами процентное соотношение долей.
Также участники заседания обсудили особенности ведения промысла атлантического лосося (семги). Специализированный лов этого объекта в 26-м подрайоне ИКЕС Балтийского моря традиционно базируется за пределами территориального моря Российской Федерации и, соответственно, за пределами рыбопромысловых участков. Причинами такой локализации являются особенности пространственного распределения семги в разрешенный для добычи период. Кроме того, на прибрежных участках отмечается значительный прилов кумжи (до 92% улова) – краснокнижного вида, вылов которого запрещен.
В связи с этим промысел атлантического лосося в данном районе в настоящее время приостановлен, при этом другие страны Балтийского региона продолжают активно осваивать свои квоты в море. Таким образом, вести промысел лосося как анадромного вида в соответствии с законодательством в Балтийском море практически невозможно. Нецелесообразным представляется и установление общего допустимого улова на него, так как возникает проблема наделения пользователей малыми квотами (научно-обоснованный объем ОДУ этого вида составляет порядка 40 тонн) и экономической неэффективности их использования. Наиболее рационально добывать атлантического лосося на основании договоров пользования ВБР в пределах установленного объема возможного вылова данного вида.
В результате участники заседания рекомендовали обратиться в Росрыболовство с предложением возобновить промысел атлантического лосося (семги) в ИЭЗ РФ в Балтийском море, с учетом его пространственного распределения в период, разрешенный для прибрежного рыболовства, и внести его в Перечень видов ВБР, отнесенных к объектам рыболовства, добыча которых будет осуществляться в 2011 г. на основании договоров пользования «неодуемых» видов для Балтийского моря. Аналогичным образом решено поступить и в отношении судака, вылов которого значительно вырос и составляет порядка 150 тонн в год. АтлантНИРО поручено подготовить рекомендации по объемам возможного вылова этого объекта на 2011 г.
Что касается европейской корюшки, то в весеннюю путину-2010 в Куршском заливе рыбодобывающими организациями выловлено всего 17,3 тонн этого вида, в результате ОДУ освоен менее чем на 8%. Низкие уловы стали следствием неблагоприятных гидрологических условий. Промысел начался поздно, и квоты для прибрежного рыболовства не могли быть освоены на достаточном уровне.
Учитывая это, Совет обратился в Росрыболовство с просьбой считать крайне низкое освоение ОДУ европейской корюшки в 2010 г. следствием форс-мажорных обстоятельств и не применять к пользователям принудительное прекращение права на добычу (вылов) ВБР. Также Совет рекомендовал АтлантНИРО подготовить обоснование исключения данного промыслового вида из Перечня видов ВБР, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.
Помимо этого на заседании рассматривались предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна. Так, учитывая особенности ведения промысла, Совет принял решение просить Росрыболовство внести изменения, позволяющие судам типа МРТК, МРТР и им подобным, работающим в 26-м и 32-м подрайонах Балтийского моря, не подавать судовые суточные донесения в РИЦ.
В завершении заседания его участники обсудили вопросы освоения выделяемых квот в Балтийском море и заливах. По общему мнению, причинами низкого освоения являются повышенное административное регулирование промысла, необходимость распределения квот между судами предприятия, тотальный контроль судов, возвращающихся с промысла, а также критическое старение флота, дороговизна ГСМ и т.д. Для того чтобы повысить эффективность работы флота, необходимо планомерно проводить работу по внесению изменений в действующее законодательство в части возможности работы флота в зонах сопредельных государств и минимизации административного регулирования промысла.
Обобщив высказанные по этому вопросу мнения, было решено внести в итоговый протокол заседания ряд предложений, включающих проработку вопросов, связанных с механизмом вторичного оборота долей между пользователями, и исключением шпрота из перечня «одуемых» видов.
РИА Fishnews.ru