Рыбакам рассказали о нововведениях таможенного законодательства
На заседании Консультативного совета камчатские таможенники проинформировали участников ВЭД об основных нововведениях Таможенного кодекса Таможенного союза. Не осталась без внимания и тема оформления рыбацких судов и уловов.
23 июня в Камчатской таможне состоялось заседание Консультативного совета, в котором приняли участие представители крупнейших участников внешней экономической деятельности края, таможенных брокеров и владельцев складов временного хранения, осуществляющих свою деятельность в регионе.
Как сообщили РИА Fishnewes.ru в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, в наступающий переходный период всех предпринимателей в первую очередь интересуют вопросы, связанные с функционированием Таможенного союза и вступлением в силу соответствующего Таможенного кодекса.
Участники заседания получили информацию об общих принципах таможенного законодательства союза, а также об основных нововведениях кодекса. Специалисты отметили, что изменения касаются не только общих принципов таможенного законодательства и понятийного аппарата, но и положений о формах таможенного контроля, о сроках уплаты таможенных платежей и проведении таможенного контроля после выпуска товаров, о сроках выпуска товаров и многих других. Свои коррективы кодекс внесет и в сферу исчисления и уплаты таможенных платежей, при этом наиболее серьезные изменения коснутся авансовых платежей.
Вторым пунктом повестки заседания стали проблемные вопросы таможенного оформления припасов, запасных частей и оборудования, перемещаемых судами рыбопромыслового флота. В соответствии с Таможенным кодексом ТС припасы подлежат декларированию без помещения товаров под таможенные процедуры, что является новеллой таможенного законодательства.
Кроме того, таможенники рассказали о практике таможенного оформления и контроля рыболовецких судов и уловов водных биоресурсов, доставляемых на таможенную территорию РФ. За 5 месяцев 2010 г. в зоне деятельности Камчатской таможни было оформлено 402 рыбопромысловых судна. При этом только в 18 случаях (около 4,5%) таможенные органы превысили установленные законодательством сроки оформления. Основные причины задержек – заявление перевозчиком недостоверных сведений о товарах, недекларирование товаров либо несвоевременное представление документов администрацией судна.
РИА Fishnewes.ru