Корейские власти всерьез возьмутся за китовую «лотерею»
Южная Корея усилит контроль за промыслом китов в бассейне Японского моря. В настоящее время закон позволяет реализовывать на территории страны китовое мясо лишь в тех случаях, если млекопитающее попало в сети в качестве прилова.
С августа нынешнего года морская полиция совместно с Министерством продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства республики возьмут под особый контроль добычу китов в бассейне Японского моря, а также сбыт и транспортировку китового мяса на территории провинции Северная Кенсан.
Сейчас в Южной Корее законодательство позволяет реализовывать мясо китов, однако на добычу этих морских млекопитающих наложен запрет. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на прилавки магазинов и ресторанов поставляется мясо китов, случайно попавших в сети рыбаков в качестве прилова или найденных мертвыми в море или на берегу. Вместе с тем, в одном лишь южнокорейском городе Ульсан есть около 40 ресторанчиков, продающих китовое мясо, а по всей Южной Корее их насчитывается около 100. Большая часть популярной продукции – около 80% – привозится из городов Ульсан и Пхохан.
По информации министерства, в последние годы наметилась тенденция к увеличению объемов продажи мяса китовых, что можно объяснить лишь активизацией их незаконной добычи в бассейне Японского моря. Согласно имеющимся данным, в настоящее время браконьерскую деятельность в этом районе ведут от 10 до 20 судов-китобоев, которые, объединяясь в небольшие группы по 2-3 судна, осуществляют добычу гигантских млекопитающих.
Специалисты ведомства считают, что китобои получают разрешение на выход в море, приобретая лицензию на добычу разрешенной к вылову рыбы. Свои уловы они доставляют на береговые пункты переработки, расположенные в тщательно замаскированных местах, где тушу кита разделывают и готовят к транспортировке.
Понятно, что риск быть обнаруженным на каждом из этапов – от вылова до продажи китового мяса – чрезвычайно велик, поэтому местные рыбаки называют подобный вид помысла «морской лотереей». В то же время нарушителей не так легко поймать: добычу кита чаще всего осуществляют при помощи водолазного оборудования, не привлекая внимания к самому судну, а транспортируют тушу в ночное время суток при помощи простой лодки.
Морская полиция намерена направить дополнительные силы на выявление судов-нарушителей и береговых пунктов переработки, начав поиски с конечных звеньев цепи – ресторанов и магазинов, реализующих китовое мясо. Браконьеров будут ловить и у причалов. Для этого планируется провести инспекции всех портов провинции Северная Кенсан с целью обнаружения китобойного оборудования и, возможно, цехов по разделке незаконно добытых животных.
РИА Fishnews.ru