Новости

Водоросли дополнят меню африканцев

Проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций по выращиванию зелено-голубых водорослей по берегам озера Чад призван повысить доход местных женщин и улучшить их рацион.

В Республике Чад разновидность зелено-голубых водорослей (спирулина), которая на местном диалекте называется Dihe, – продукт, традиционно выращиваемый бедными женщинами в мелководных водоемах. Водоросли служат источником протеина, железа и бетакаротина и могут обогатить рацион местных жителей, испытывающий дефицит этих питательных веществ, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре ФАО ООН.

Традиционно водоросли сортировались прямо на песке, неподалеку от сухих русел рек, пригодных для выращивания спирулины, сушились до тонких пластинок, и затем их перерабатывали в горьковатый соус. Начатый в 2007 г. проект продемонстрировал, как сделать разведение водорослей более эффективным и гигиеничным, а также как обрабатывать, упаковывать и реализовывать готовый продукт. Финансирование проекта стоимостью в 1,4 млн. долларов взял на себя Европейский союз.

По словам менеджера проекта Махамата Сорто, в настоящее время 10 тонн водорослей Dihe улучшенного качества уже произведено и продано в аптеки и продовольственные магазины страны, при этом около пятисот женщин заработали 75 тыс. евро.

В перспективе производство спирулины можно увеличить в 10 раз без ущерба для хрупкого экологического баланса, который позволяет водорослям расти в естественных условиях. Для размножения водным растениям необходимы крайне специфические природные условия, такие как солончаковые водоемы, которые формируются на северо-восточном побережье озера Чад в конце сезона дождей. Спирулина также требовательна к температурному режиму: до 35-37 градусов днем и 15-20 градусов ночью.

Рыночная ниша для спирулины сейчас расширяется благодаря ее использованию в качестве пищевой добавки. Водоросли для коммерческих целей выращивают в анаэробных ферментерах, однако натуральная продукция из Чада обладает более высокой питательной ценностью. Кроме того, натуральное производство делает продукт в 100 раз дешевле водорослей, которые продаются на рынках развитых стран. Тем не менее, более массовое продвижение и реализация водорослей из Чада потребует дальнейшего тестирования продукта и получения международного сертификата.

РИА Fishnews.ru

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31