Водоросли дополнят меню африканцев
Проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций по выращиванию зелено-голубых водорослей по берегам озера Чад призван повысить доход местных женщин и улучшить их рацион.
В Республике Чад разновидность зелено-голубых водорослей (спирулина), которая на местном диалекте называется Dihe, – продукт, традиционно выращиваемый бедными женщинами в мелководных водоемах. Водоросли служат источником протеина, железа и бетакаротина и могут обогатить рацион местных жителей, испытывающий дефицит этих питательных веществ, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре ФАО ООН.
Традиционно водоросли сортировались прямо на песке, неподалеку от сухих русел рек, пригодных для выращивания спирулины, сушились до тонких пластинок, и затем их перерабатывали в горьковатый соус. Начатый в 2007 г. проект продемонстрировал, как сделать разведение водорослей более эффективным и гигиеничным, а также как обрабатывать, упаковывать и реализовывать готовый продукт. Финансирование проекта стоимостью в 1,4 млн. долларов взял на себя Европейский союз.
По словам менеджера проекта Махамата Сорто, в настоящее время 10 тонн водорослей Dihe улучшенного качества уже произведено и продано в аптеки и продовольственные магазины страны, при этом около пятисот женщин заработали 75 тыс. евро.
В перспективе производство спирулины можно увеличить в 10 раз без ущерба для хрупкого экологического баланса, который позволяет водорослям расти в естественных условиях. Для размножения водным растениям необходимы крайне специфические природные условия, такие как солончаковые водоемы, которые формируются на северо-восточном побережье озера Чад в конце сезона дождей. Спирулина также требовательна к температурному режиму: до 35-37 градусов днем и 15-20 градусов ночью.
Рыночная ниша для спирулины сейчас расширяется благодаря ее использованию в качестве пищевой добавки. Водоросли для коммерческих целей выращивают в анаэробных ферментерах, однако натуральная продукция из Чада обладает более высокой питательной ценностью. Кроме того, натуральное производство делает продукт в 100 раз дешевле водорослей, которые продаются на рынках развитых стран. Тем не менее, более массовое продвижение и реализация водорослей из Чада потребует дальнейшего тестирования продукта и получения международного сертификата.
РИА Fishnews.ru