Рыбопереработчикам расскажут о принципах ХАССП
ФГУ «Нацрыббезпасность» проведет во Владивостоке совещание с представителями рыбоперерабатывающих предприятий по вопросам внедрения и функционирования международного порядка сертификации системы качества ХАССП.
C 8 по 10 сентября ФГУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Россельхознадзора проведет в столице Приморья совещание на тему введения, функционирования и повышения эффективности европейской системы качества ХАССП на рыбоперерабатывающих предприятиях и судах. Представители рыбного бизнеса получат необходимые теоретические и практические навыки с учетом специфики добычи и переработки рыбной продукции, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.
Недавно внедренный в регионе порядок добровольной сертификации систем качества выпускаемой рыбопродукции и нерыбных объектов промысла основан на принципах системы ХАСПП (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ опасностей и критические контрольные точки). Эта концепция предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Прохождение отечественными предприятиями сертификации в этой системе способствует повышению конкурентоспособности выпускаемой ими рыбопродукции как на внутреннем, так и международном рынках, открывает для российской рыбной отрасли возможности выхода на новые рынки сбыта, помогает преодолеть технические барьеры в международной торговле.
Преимущество ХАСПП основывается на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства с целью предупреждения, снижения или устранения этих рисков. Введение системы означает перенос акцента с обширной проверки готовой продукции на профилактический контроль за опасностями на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции.
Особую значимость система приобретает в преддверии планируемого вступления России во Всемирную торговую организацию, поскольку ХАССП на сегодняшний день признана во всем мире как наиболее эффективная система обеспечения безопасности пищевых продуктов. В США, Канаде и странах Европейского Союза внедрение и применение методов, основанных на этой системе контроля, в пищевой промышленности является обязательным.
В настоящее время единственным органом на Дальнем Востоке по сертификации систем качества, основанных на принципах ХАССП, в области производства, транспортирования, хранения и реализации рыбной продукции является Приморская межобластная ветеринарная лаборатория, расположенная в Уссурийске.
РИА Fishnews.ru