Лососевый вопрос прошел не без споров
В пятницу на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета в Правила рыболовства было предложено несколько поправок, касающихся ведения промысла тихоокеанских лососей.
Сахалинские рыбаки весьма неоднозначно отнеслись к внесенной СахНИРО норме, допускающей применение в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах ставных неводов для добычи тихоокеанских лососей с центральным крылом во всю ширину рыбопромыслового участка.
– В прошлом году было принято двухкилометровое ограничение длины центральной части крыла – для всех одинаково, чтобы все были в равных условиях, – рассказал корреспонденту РИА Fishnews.ru председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. – А теперь появились предприятия, которые снова начали поднимать этот вопрос, и наука нашла решение «ни нашим, ни вашим»: ввести понятие ширины участка. С одной стороны вроде было логично: если у меня ширина РПУ три километра, почему я не могу ставить невод такой длины? Но у нас-то боязнь какая? Что начнут теперь манипулировать шириной участка. Пока предпосылок к этому нет, но мы знаем, как у нас все меняется. Может уже через год что-то изменится, и пойдут ловить по пять-семь километров.
Рыбопромышленники хотели подстраховаться на будущее и предлагали обсудить этот момент еще раз на областном уровне. Однако ученые выдвинули убийственный аргумент – поправка прошла все три положенные инстанции, получив одобрение Ученого совета СахНИРО, биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра и аналогичной структуры ВНИРО. Не проходить же их по новой – и изменения получили «добро» ДВНПС.
Другой обсуждаемый вопрос – по размеру прилова при промысле тихоокеанских лососей – касался всех лососевых регионов Дальнего Востока. В предыдущей редакции Правил прилов «неодуемых» видов мог достигать 49%. Сейчас его размеры будет устанавливать комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. Наиболее массовые виды тихоокеанских лососей – горбуша и кета – как правило, в одни и те же реки заходят в разное время, но в некоторых районах – в одно и то же. «У нас есть два района, в которых горбуша идет вместе с кетой. Это запад Сахалина и залив Терпения – они осваивали горбушу, а 49%-ный прилов позволял одновременно закрывать кету. Если комиссия уменьшит размер прилова, делать это будет невозможно», – озвучил опасения рыбаков Сергей Сенько.
РИА Fishnews.ru