Для спасения омуля нужно правительственное решение
В Бурятии готовят обращение в Правительство РФ о критическом положении с воспроизводством байкальского омуля. В качестве решения предлагается увеличить финансирование работ либо изменить подход к квотированию вылова.
Акционерное общество со 100% государственным капиталом «Востсибрыбцентр» – единственное предприятие, занимающееся на Байкале воспроизводством омуля, находится на грани банкротства. Сумма, выделяемая из бюджета в последние годы, остается почти неизменной – около 32 млн. рублей, в то время как на покрытие расходов требуется не менее 200 млн. рублей. Снижается и объем производства – в 2009 г. три рыборазводных завода «Востсибрыбцентра» выпустили 870 млн. личинок и 11 млн. молоди, в текущем году это число снизилось до 295 млн. личинок (количество выпущенной молоди осталось на прежнем уровне). Для сравнения, в 1999 г. было воспроизведено 1,9 млрд. личинок.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе президента и правительства Республики Бурятия, прежде более трети промысловых запасов омуля формировалось искусственным путем, что компенсировало антропогенное влияние: как свидетельствуют ученые, искусственное воспроизводство является решающим стабилизирующим фактором в поддержании устойчивого существования популяции. Без него ценная рыба, которая является одним из основных промысловых видов Байкала, находится под угрозой.
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил: чтобы не потерять уникальную рыбу, необходимо поставить вопрос об увеличении финансирования «Востсибрыбцентра». Другой вариант решения проблемы предполагает изменение подходов к квотированию вылова, то есть предоставить республике право самостоятельно устанавливать необходимые объемы. В этом случае средства, поступающие от рыболовных предприятий, направлялись бы на нужды воспроизводства омуля.
РИА Fishnews.ru