Экосистемный подход – будущее рыболовства
Сегодня внедрению экосистемного подхода в российском рыболовстве мешает целый ряд факторов. По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы, в отраслевом законодательстве должно появиться соответствующее понятие.
В конце сентября в Шанхае (Китай) прошла международная конференция «Экосистемный подход к рыболовству», на которой более 20 ученых из 14 стран мира представили свои доклады. Координатор морской программы Баренцевоморского отделения WWF Станислав Фомин доложил о состоянии рыбной отрасли России.
«Участники конференции поделились опытом внедрения экосистемного подхода к рыболовству в различных странах, – рассказал Станислав Фомин. – Последнее время многие страны, в том числе и Китай, уделяют этому большое внимание. В нашей стране есть проблемы, которые препятствуют развитию экосистемного подхода к управлению рыболовством. Например, при утверждении общего допустимого улова у нас не производится оценка возможного экологического воздействия тралящих орудий на донные сообщества организмов». Кроме того, отметил представитель фонда, всех участников конференции поразила законодательная норма РФ по уничтожению научных уловов – в России это тысячи тонн водных биоресурсов.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении WWF, проблемы страны в области экосистемного подхода к управлению рыболовством кроются в том, что в Федеральном законе «О рыболовстве…» отсутствуют соответствующие понятия и идеи, при расчете оптимально допустимого улова не оценивается экологическое воздействие на всю экосистему. Сложности также заключаются в отсутствии работы по оценке и искоренению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. Играет роль и неполный запрет промышленного дрифтерного промысла, а также отсутствие систематической работы по совершенствованию траловых орудий лова.
Всемирный фонд дикой природы на практике решает эти проблемы, в том числе путем поддержки экологической сертификации рыболовства по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Пример сертификации промысла трески и пикши Баренцева моря, которая сейчас близится к завершению, показывает, что желание рыбаков получить заветный логотип MSC приводит к добровольному повышению экологичности промысла. В результате осуществляются дополнительные научные исследования, улучшается управление промыслом, сам процесс добычи ВБР, переработки и реализации рыбопродукции становится более прозрачным и потому более контролируемым.
При этом все дополнительные расходы несут сами рыбопромышленники, государство не тратит своих средств. Выгоду же получают все: рыбаки – в виде сертифицированной продукции, которая может продаваться дороже, природа – в виде уменьшения негативного воздействия на экосистему, государство – в виде стабильной долгосрочной перспективы рыбной отрасли. Ответственный потребитель с удовольствием купит сертифицированную продукцию, зная, что она выловлена с минимальным ущербом для окружающей среды.
РИА Fishnews.ru