Рыба и модернизация
В Сахалинской области успешно действуют современные рыбоперерабатывающие предприятия. Однако «великого рыбного богатства» здесь не чувствуется, считает председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.
Чего только нет в водах Охотского и Японского морей, в реках и озерах Сахалинской области. По оценкам ученых, без ущерба для воспроизводства здесь ежегодно можно добывать более 500 тыс. тонн рыбы, около 300 тыс. тонн беспозвоночных и примерно 200 тыс. тонн водорослей. «И добывают. В рыбохозяйственном комплексе области занято более 40 тыс. человек, работают более 200 рыбоперерабатывающих предприятий и 23 рыбоводных завода по выращиванию тихоокеанских лососей. Богатейший рыбный край», – отмечает председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.
Однако, делится он наблюдениями с РИА Fishnews.ru, в ресторанах Южно-Сахалинска не смущаясь подают «отвратительного прессованного тунца, не менее отвратительную норвежскую семгу и разваливающегося палтуса, доставленных из Москвы».
«За последние годы на Сахалине и Курилах заработали современные предприятия, которым позавидуют рыбопереработчики Аляски и Хоккайдо. Вот только плодами этого богатства пока могут воспользоваться граждане той же Америки или Японии», – рассказывает Александр Савельев. По его мнению, ощущения великого рыбного богатства в Южно-Сахалинске не возникает. Что уж говорить про Тулу, Рязань, Воронеж, ту же Москву.
В будущем, считает собеседник агентства, все может измениться: «Нам бы научиться только продвигать рыбу в противоположном направлении. Это и будет модернизация».
Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru