Сингапурская аквакультура идет по пути инноваций
По мнению сингапурских аквафермеров, только внедрение новейших технологий сможет снизить влияние растущего производства морепродуктов на окружающую среду, застраховать хозяйства от различных рисков и повысить их производительность.
Стремительно развивающаяся отрасль сингапурской экономики обратилась к науке в поисках решения проблем защиты окружающей среды и улучшения качественных и количественных характеристик выращиваемых морепродуктов. Активную поддержку в этом аквафермерам оказывает правительство Сингапура, заинтересованное в продовольственной безопасности страны. В ближайшие пять лет оно надеется увеличить долю отечественных морепродуктов на местном рынке с 5% до 15%.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, господдержка аквакультуры уже сказалась на производстве морепродуктов: если в 2005 г. в стране насчитывалось 92 аквафермы, то уже в 2009 г. их число достигло 106. При этом многие сингапурские аквафермеры делают ставку на высокие технологии. В июне текущего года на трех фермах были установлены специальные системы раннего предупреждения для контроля качества воды, после того как из-за цветения планктона произошел массовый мор рыбы в заливе Парис Рис.
На другом высокотехнологичном предприятии была опробована система по контролю над изменениями химического состава воды. Новшество позволило владельцам фермы выращивать морского окуня в искусственных рыбных садках на суше. В конце октября в заливе Парис Рис откроется инкубатор площадью 1 га для выращивания редких видов рыб, востребованных на местном рынке. И примеров внедрения новых технологий на предприятиях аквакультуры с каждым годом становится все больше.
Сингапурцы с удовольствием посещают различные семинары по проблемам аквакультуры – недавно подобное мероприятие собрало более 40 делегатов от Сингапура и региональных рыбных хозяйств, государственных учреждений и поставщиков сельскохозяйственной техники. Семинар, организованный австралийским университетом Джеймса Кука, продолжила публичная лекция о поддержании стабильности окружающей среды на австралийских аквафермермах, которую посетили более 300 человек. Сингапурский государственный университет постоянно проводит исследования в области выращивания гидробионтов и является важным центром исследования проблем аквакультуры не только в стране, но и в мире.
Таким образом, сингапурская аквакультура уже в ближайшем будущем может стать одной из самых высокотехнологичных в мире. В этом случае она будет определять тенденции развития отрасли не только в Юго-Восточной Азии, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, который уже сейчас стал главным районом производства продукции аквакультуры в мире.
РИА Fishnews.ru