Россия отстаивает право на промысел окуня-клювача
С 6 по 8 октября в Лондоне, в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК), прошли ежегодные консультации по мерам управления пелагическими запасами окуня-клювача.
Участниками мероприятия стали представители всех стран, заинтересованных в пелагическом промысле этого вида: Российской Федерации, Исландии, Европейского Союза, Фарерских островов и Норвегии. В состав российской делегации вошли представители ВНИРО, ПИНРО и Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в рамках консультаций накануне ежегодной ноябрьской сессии НЕАФК стороны согласовали позиции по мерам регулирования промысла окуня-клювача в 2011 г. и обсудили возможности установления долгосрочного режима управления запасами этого объекта.
Специалисты рассмотрели рекомендации ИКЕС по изменению в будущем году регулирования промысла окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера с ныне действующей одной на две единицы управления. Кроме того, предлагалось ограничить вылов окуня до 20 тыс. тонн (ежегодный вылов в 2009-2010 гг. достигал 50 тыс. тонн).
Между тем, по мнению российских ученых, изменение действующего режима регулирования промысла выгодно прибрежным государствам и направлено на вытеснение российского океанического флота из этого региона Северной Атлантики. Для аргументации своей позиции делегация представила доклад, в котором приводятся доводы необоснованности выделения двух биологических запасов окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера и практической неэффективности предлагаемых ИКЕС границ их эксплуатации. Предлагая сохранить действующий режим управления единого пелагического запаса окуня, российская сторона одновременно обратила внимание на необходимость соблюдения всеми сторонами согласованных ранее мер контроля в части предоставления промысловой статистики.
По итогам пленарных заседаний и двухсторонних переговоров между участниками совещания прибрежные государства отошли от своей принципиальной позиции и в качестве временной меры на 2011 г. согласились установить в пелагиали моря Ирмингера единый ОДУ с исключением на северо-востоке моря ограничительного района. Кроме того, прибрежные государства взяли на себя обязательство подготовить проект рекомендации НЕАФК к предстоящей 29-й сессии Комиссии в ноябре текущего года.
Успешному принятию положительных для российской стороны решений в значительной мере способствовали представленные на консультациях результаты выполненных специалистами ВНИРО и ПИНРО новейших исследований генетической структуры окуня-клювача и влияния окружающей среды на его распределение и промысел.
При обсуждении мер регулирования пелагического промысла окуня-клювача в открытой части Норвежского моря представители Норвегии предложили полностью закрыть его. Представленная ими научная информация обосновывала принадлежность пелагических скоплений окуня-клювача в открытой части Норвежского моря к норвежско-баренцевоморскому запасу, промысел которого в настоящее время запрещен. Однако российская сторона поддержала мнение остальных участников консультаций о необходимости сохранения действующего режима регулирования промысла с одновременным расширением масштабов исследований популяционного статуса пелагических скоплений окуня-клювача.
Окончательное решение по мерам регулирования промысла окуня-клювача будет принято на предстоящей сессии НЕАФК в ноябре 2010 г.
РИА Fishnews.ru