«Осетровая» технология пригодилась для судака
Астраханские рыбоводы успешно справились с экспериментом по доращиванию мальков судака. Более 700 особей укрупненной навески 21 октября отправились в «свободное плавание».
Три года назад специалисты научно-экспериментальной базы Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства – рыборазводного предприятия «БИОС» – задались целью интенсифицировать «ясельный период» осетровых, чтобы в цехах они дорастали не до стандартной навески в 3-5 г, а до гораздо более внушительных размеров. Ученые КаспНИРХ разработали биотехнологию индустриального выращивания осетровых и с 2008 г. в естественную среду обитания начали выпускать более живучих мальков. Промышленный возврат от них – вдвое больше. По словам генерального директора института Геннадия Судакова, в процессе экспериментов выяснилось, что «крупногабаритная» молодь осетра, попав в естественные условия, практически сразу начинала нормально питаться, реагировать на хищников и устремлялась в Каспийское море.
В итоге специалисты опробовали «осетровую» технологию на судаке, промысловые запасы которого в последние годы находятся в депрессивном состоянии. Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, при выращивании судака рыбоводы столкнулись с определенными проблемами, например, с хищническим инстинктом мальков – они готовы были поедать друг друга, поэтому важен был подбор кормов.
Но эксперимент завершился благополучно, и 21 октября в открытую воду специалисты выпустили 750 особей судака средним весом около 100 г, доказав, что технология, отработанная на осетровых, подходит и для частиковых видов. Профинансировали работы по выпуску и выращиванию рыбы местные турфирмы, собрав для этих целей 330 тыс. рублей.
Вместе с молодью судака в «свободное плавание» отправились 400 двухсотграммовых «малышей» белуги и 70 тыс. экземпляров сазана весом от 25 до 200 г.
РИА Fishnews.ru