Конкуренция на рынке сертификации
Экологическая чувствительность рыбного рынка развитых стран побуждает производителей рыбной продукции обращаться за подтверждением устойчивости промысла в различные сертифицирующие организации.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в настоящее время на рынке сертификации продукции морского промысла и ее оценке по параметрам сбалансированности, экологичности и хорошей организации действуют несколько независимых конкурирующих организаций. Самой известной из них является Морской попечительский совет (MSC), однако его критерии весьма сложны и срок прохождения сертификации занимает не менее двух лет. Поэтому некоторые рыболовные компании предпочитают обращаться к другим оценщикам.
На днях появилась информация о том, что исландская рыболовная компания Ny-Fiskur совместно со швейцарским переработчиком Covedis прошла проверку промысла трески в другой сертифицирующей организации «Friend of the Sea» («Друг моря»). Теперь исландская треска защищена сертификатом соответствия требованиям этой организации и будет поставляться на международный рынок под ее логотипом.
РИА Fishnews.ru