Корейский пролив стал чище
Улучшение качества воды в Корейском проливе открывает большие возможности для местной аквакультуры, ориентированной на выращивание морепродуктов премиум-класса.
Ежегодные исследования и постоянный мониторинг состояния воды в Корейском проливе специалистами Государственного НИИ рыболовства показали, что за прошедшие 12 лет – с 1998 по 2009 гг. – состояние прибрежных вод в бассейне Корейского пролива значительно улучшилось. Наиболее благополучными в этом отношении оказались заливы Чинхэ, Камак и Кванъян.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, ученые пришли к выводу, что качество воды в Корейском проливе на сегодняшний день уже соответствует первому уровню, а не второму, как считалось ранее. Таким образом, если ранее эти акватории подходили для обитания, а также культивирования большинства видов морских жителей, то сейчас в проливе комфортно себя чувствуют и такие требовательные к качеству воды виды, как пагр, лакедра и некоторые водоросли.
Повышение качества воды открывает новые возможности для строительства прибрежных хозяйств аквакультуры у южных берегов провинций Южная Кенсан и Южная Чолла. В ближайшие десять лет специалисты прогнозируют рост площади марикультурных плантаций в этом регионе. На юге Корейского полуострова есть множество небольших островков и удобных бухт, где уже в кратчайшие сроки может быть организовано производство высококачественных морепродуктов.
По мнению экспертов, улучшению качества вод Корейского пролива во многом способствовали мероприятия по снижению объемов береговых стоков, проводимые в течение последнего десятилетия.
РИА Fishnews.ru