Что будем есть в 2030 году?
К 2030 году рыбный спрос превысит предложение в десятки раз. Ученые опасаются, что это может привести к истощению сырьевых запасов рек. Наука ищет выход.
Как стало известно Fishnews.ru, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало данные о том, что в 2030 году, при сохранении уровня потребления пищевых продуктов на сегодняшнем уровне, – населению Земли потребуются дополнительно 40 миллионов тонн рыбы в год. Естественные запасы дикой природы такого количества, разумеется, обеспечить не смогут. Гигантскую брешь между спросом и предложением смогут закрыть только возможности хорошо развитой аквакультуры.
Однако развитие аквакультуры не является панацеей – оно неизменно
сопровождается загрязнением окружающей среды и последующим ростом распространения инфекционных заболеваний, а также повышением
уровня смертности разводимых в неволе биологических объектов (особенно этот процесс затрагивает искусственно разводимую креветку). Вот почему главными задачами ученых всего мира в настоящее время является не только количественное развитие аквафермерства, но поиск путей качественного решения проблем аквакультуры.