Аквафермы спасут планету
Участники форума, посвященного низкгоуглеродным технологиям в рыболовстве, отметили значительный вклад аквакультуры КНР в сокращение объемов углекислого газа.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, водоросли, производимые на аквафермах, превращают неорганический углерод, содержащийся в морской воде, в органический при помощи процесса фотосинтеза, а моллюски используют вещество для ускорения собственного роста.
Таким образом, рост производства водорослей и моллюсков на мелководье вдоль всего побережья КНР не только обеспечивает производство большого количества здоровой пищи для населения, но и способствует сокращению выбросов углекислого газа.
Согласно статистике, ежегодно искусственно выращенные водоросли и моллюски поглощают из вод Мирового океана до 1,3 млн. тонн углерода. По подсчетам ученых, к 2030 г. мировое производство морепродуктов на аквафермах вырастет до 25 млн. тонн, а к 2050 г. до 35 млн. тонн. Таким образом, к середине века количество поглощаемого из воды углерода должно составить не менее 4 млн. тонн ежегодно, при этом больше половины из этого объема будут «вдыхать» водоросли.
РИА Fishnews.ru