Контроль за приловом обеспечит стабильность отрасли
ФАО ООН опубликовала первое всемирное руководство по контролю над приловом и снижению рыбных выбросов. В нем учтены все виды морских животных, которые могут попасть в рыболовные сети в качестве прилова.
Теперь руководство отправится на утверждение в Комитет по рыбному хозяйству, заседание которого пройдет в Риме в конце января. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, документ согласовали эксперты из 35 стран, которые провели встречу в штаб-квартире ФАО в декабре.
Руководство затрагивает все типы приловов, включая выбросы, то есть рыбу, пойманную случайно, а затем выброшенную обратно в море мертвой или умирающей. Подобная практика угрожает долгосрочной стабильности многих рыбных хозяйств и оказывает негативное влияние на условия жизни миллионов работников рыбной отрасли.
Прилов также может включать вымирающие виды, мальков рыб, черепах, морскую птицу, дельфинов и т.д. Объем текущего прилова, по некоторым оценкам, превышает 20 млн. тонн в год. В некоторых странах прилов представляет собой экономическую выгоду и потребляется, что затрудняет определение размера ущерба.
«Это первое руководство, охватывающее все виды морских обитателей, попадающих в рыболовные сети, – рассказал эксперт ФАО по рыбному промыслу Фрэнк Шопен. – Руководство расширяет принципы контроля над рыбным промыслом и охватывает теперь все особи и все области риска. Несмотря на то, что Свод правил для ответственных рыбных хозяйств содержит ссылку на приловы и выбросы, новое руководство подробно описывает возможные решения этих проблем».
В руководстве содержатся такие меры, как контроль над приловами, улучшение рыболовного оснащения, закрытие рыбных хозяйств, экономический стимул для ускорения принятия соответствующих мер, мониторинг, научно-исследовательские разработки и т. д.
Документ разработан таким образом, чтобы не оказывалось дополнительного давления на бедных рыбаков и на развивающиеся страны. «Руководство подчеркивает необходимость производить оценку ситуации, чтобы выявить наличие проблем. В каждом конкретном случае необходимо учитывать социальные, экономические и биологические последствия применения руководства», – отметил эксперт ФАО по рыбному промыслу.
РИА Fishnews.ru