Уловы «нерыбного» промысла Магадана
Каждый год мы говорим о лососевой путине, забывая, что российские моря богаты не только красной рыбой. Добыча морского зверя – это тот резерв, использование которого может решить множество экономических и социальных проблем.
С древних времен в жизни коренного населения тюлени были и остаются одним из самых ценных даров моря. Мясо этих морских млекопитающих служит идеальным кормом для пушного зверя, шкура и кости используются для производства одежды и сувениров. Но самый главный компонент – это тюлений жир, который очень полезен для самого человека, ведь только в нем содержатся кислоты омега три, используемые для профилактики онкологических и других заболеваний.
Пик добычи тюленей в Магаданской области пришелся на 80-е годы прошлого века. Судовой промысел в то время достигал 44 тыс. голов в год, кроме того, еще почти 7 тыс. голов добывали в прибрежной зоне. Такие высокие показатели позволили региону стать лидером на всем Дальнем Востоке по добыче морского зверя. А как обстоят дела сейчас?
Как сообщили Fishnews.ru в Управлении Россельхознадзора по Магаданской области, в прошлом году чуть больше двухсот голов было добыто по промышленным квотам и около 150 голов – по квотам, выделенным для нужд коренных малочисленных народов Севера. Ежегодно в Министерстве сельского хозяйства РФ определяется ОДУ морского зверя для регионов, где ведется такой промысел. Несмотря на низкие показатели добычи, этот лимит до сих пор получает и Магаданская область. В 2006 году так называемая промышленная квота составила 24 755 голов, плюс 4010 голов – это квота для распределения между коренными малочисленными народами Севера.
Управление Россельхознадзора выписало 14 разрешительных билетов, дающих право добыть около 600 голов. 13 билетов получили охотники из числа коренного населения, которые добывают морзверя исключительно для собственного пропитания, их улов составил около 30 голов.
Добыча морского зверя во всем мире считается очень сложным и затратным промыслом, требующим специальных судов и оборудования, отличного от того, которое используется при рыбодобыче. Специалисты любят приводить такой пример: когда рыбак достал рыбу из сетей и выкинул ее на берег – она уже стала товаром и ее можно сразу же продать, а только что добытую тушу тюленя никто не возьмет. Животное в короткие сроки необходимо грамотно разделать, затем, соблюдая технические условия, обработать и законсервировать при определенной температуре и только после этого предлагать покупателю. Все это значит одно: предприятия, занимающиеся данным видом промысла, нуждаются в поддержке государства.