Вьетнам будет контролировать качество пангасиуса
Министерство сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама уделит особое внимание качеству выпускаемой в стране рыбопродукции с целью повышения экономического эффекта от производства пангасиуса.
На встрече с представителями аквакультуры, прошедшей в одном из региональных вьетнамских центров по выращиванию пангасиуса – городе Кантхо, министр сельского хозяйства Вьетнама подвел итоги развития отрасли в 2010 г. и рассказал о планах на текущий год. Выражая мнения большинства собравшихся, глава вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов обратил внимание чиновника на необходимость резкого повышения качества производимой продукции для закрепления достигнутого в последние годы успеха.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по мнению рыбаков, дальнейшее увеличение объемов производства способно негативным образом отразиться на отрасли, обесценив выпускаемую продукцию: цены на пангасиус стремительно падают с октября прошлого года. Руководитель ассоциации предложил министерству рассмотреть вопрос создания бренда вьетнамской рыбы и поднятия его престижа на международном рынке. Производители, в свою очередь, должны обратить особое внимание на повышение качества продукции и эффективности производства.
В 2010 г. площадь вьетнамских хозяйств по выращиванию пангасиуса составила 5,4 тыс. га (это только 90,3% от объема, запланированного годом ранее). Несмотря на то что площадь акваферм сократилась, производство рыбы увеличилось в целом на 4,6% и составило более 1 млн. тонн. Экспорт пангасиуса в прошлом году превысил 645 тыс. тонн общей стоимостью 1,4 млрд. долларов.
РИА Fishnews.ru