Кулинария повышенной опасности
Роспотребнадзор разработал требования к производству и реализации блюд азиатской кухни. Так, кулинарная продукция из сырой рыбы не подлежит выносу за пределы предприятия общественного питания.
В последнее время на территории России все большую популярность стали приобретать блюда национальной японской, китайской, корейской, тайской и другой кухни. Правда, за рубежом подобная продукция изготавливается только в системе ресторанного бизнеса и реализуется непосредственно по заказу посетителей. В нашей стране такого рода «деликатесы» приобрели несколько иной статус, поэтому и реализуются они не только через сеть предприятий общественного питания, но также через сеть предприятий продовольственной торговли и даже интернет.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений Роспотребнадзор рекомендовал при производстве и реализации указанной продукции руководствоваться рядом требований.
В частности, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, производство продукции нетрадиционного состава на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли должно проводиться в соответствии с технической документацией, с предварительным проведением необходимых лабораторных исследований, обосновывающих сроки годности продукции в установленном порядке.
Рецептурный состав изделий должен соответствовать условиям переработки определенных видов сырья на предприятии. Блюда нетрадиционного состава, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, на предприятиях общественного питания должны производиться только по заказу посетителя. Хранению и выносу за пределы предприятия они не подлежат.
Кроме того, на предприятии должен осуществляться производственный контроль в соответствии с Программой производственного контроля, в которую включаются и санитарно-паразитологические исследования. Для приготовления кулинарной продукции должно использоваться сырье, прошедшее ветеринарный контроль.
Учитывая, что при изготовлении суши применяется ручной труд и продукция не проходит термическую обработку, существует опасность пищевого отравления. По итогам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в 2010 г. управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, в структуре объектов, на которых выявлены нарушения, предприятия общественного питания составляют 50%. При этом процент неудовлетворительных проб кулинарных изделий, произведенных по нетрадиционным технологиям составил 17,74% (предприятиями общепита – 3,19%). Несоответствие по микробиологическим показателям связано с невыполнением персоналом предприятий санитарных правил.
Несмотря на то что в Санкт-Петербурге не зарегистрированы массовые инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением блюд азиатской кухни, Роспотребнадзор предостерегает потребителей от посещения предприятий торговли и общественного питания, которые содержатся неудовлетворительно. Также следует воздержаться от заказа по телефону или через интернет доставки на дом блюд, особенно содержащих рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде.
РИА Fishnews.ru