Свежей мойве открыта дорога на прилавки
В Мурманской области представители власти и бизнеса обсудили вопросы доступности свежей рыбы для населения. По словам предпринимателей, проблем с организацией реализации охлажденной мойвы в этом году нет.
Совещание с участием рыбацких объединений, торговых организаций и региональных органов власти прошло в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. Главной темой обсуждения стала организация наиболее эффективного взаимодействия между рыбаками и представителями торговли с целью оперативного снабжения населения охлажденной и свежемороженой рыбой.
Принимая во внимание активный ход мойвенной путины, предприниматели заверили участников совещания в том, что не видят препятствий для торговли «охлажденкой» в своих торговых точках – сети специализированных тонаров. Всего на данный момент в Мурманске зарегистрировано 7 торговых рыбных ларьков, имеются все условия для запуска в работу еще порядка десяти тонаров. Возможность открытия дополнительных торговых точек в настоящее время рассматривается в администрации Мурманска.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в областном комитете рыбохозяйственного комплекса, по состоянию на 6 февраля предприятиями региона добыто 12,1 тыс. тонн мойвы, что на 9,4 тыс. тонн больше показателя 2010 г. (2,7 тыс. тонн). На промысле находятся 7 судов, еще 5 производят разгрузку в порту.
Суточный вылов мойвы колеблется от 800 до 1900 тонн (средний вылов – 1350 тонн в сутки). На борту рыбопромысловых судов в море находится около 5 тыс. тонн мойвы. В порт, в общей сложности, доставлено 7,1 тыс. тонн этой рыбы.
За период с 4 по 6 февраля Мурманским морским рыбным портом обработано 3,6 тыс. тонн рыбопродукции, 300 тонн размещено на холодильнике. Для реализации населению области в ОАО «Мурманский рыбокомбинат» отгружено 40 тонн охлажденной мойвы, выловленной и доставленной судном «Лазурный».
РИА Fishnews.ru