Сверхзадача – выйти на новый уровень переработки
Программа поддержки береговой переработки, стартовавшая в Приморском крае, распространяется на всех виды продукции из водных биоресурсов. Но приоритетным направлением местные власти считают увеличение выпуска филе.
В прошлом году администрация Приморского края приняла программу развития береговой рыбопереработки, в которой заявлены беспрецедентные меры поддержки производителей. Суть ее в том, что «мы будем поддерживать все виды береговых перерабатывающих предприятий Приморья независимо от формы собственности, происхождения сырья (лишь бы оно было законное), выпускаемой продукции и направления ее реализации», – рассказал РИА Fishnews.ru вице-губернатор Игорь Улейский.
Главным условием для участия предприятия в программе является размещение производственных мощностей на территории Приморского края. Второй критерий – прозрачность выпускаемой продукции, отражение ее в балансах, в отчетности. Еще один немаловажный момент – наращивание объемов выпуска от года к году, ведь именно с этой целью и предоставляется поддержка.
«В программе перечислены виды продукции из водных биоресурсов, выпуск которой мы будем поддерживать: охлажденная, мороженая, копченая и сушено-вяленая, соленая, пресервы, консервы из рыбы и морепродуктов, филе мороженое, готовые продукты и прочие полуфабрикаты. Но степень поддержки для всех видов разная. Например, при обычной заморозке мы будем компенсировать производителю 2 рубля на килограмм продукции, при изготовлении консервов – 1,5 рубля, а при выпуске филе – уже 25 рублей», – уточнил собеседник агентства.
В первую очередь программа призвана стимулировать развитие производства филе, прежде всего из минтая. «Филе – это продукция высокой степени переработки, с высокой добавленной стоимостью и это самые большие объемы производства, которого фактически нет на территории Дальневосточного бассейна. В прошлые годы китайские рыбопереработчики перехватили всю инициативу по переработке белой рыбы, в том числе добытой в российских морях. Из более чем 1,3 млн. тонн минтая, что мы добываем ежегодно, на территорию России заходит порядка 200 тыс. тонн сырца, все остальное уходит на экспорт. Наша цель – именно этот объем минтая перехватить и переработать на территории Приморья», – отметил вице-губернатор.
По его словам, еще одна задача программы – обеспечить прозрачность береговой переработки и облегчить прослеживаемость продукции: «Не секрет, что многие компании перерабатывающего сектора на территории края до сих пор работают «втемную». Особенно это касается мелких предприятий. Мы в какой-то мере пытаемся компенсировать производителю выход на свет божий этой продукции. Может быть, это тот самый случай, когда мы убиваем сразу двух зайцев. Поскольку наша задача – поддержать выпуск рыбопродукции, а сверхзадача или задача максимум – завезти на территорию края большие объемы рыбы, которая уходит в виде экспорта на переработку», – заявил Игорь Улейский.
На сегодняшний день воспользоваться субсидиями может большая часть береговых заводов Приморского края. От них требуется только легально вести дела и не иметь задолженностей по налогам, подать заявку, заключить соглашение и выходить на получение компенсации.
Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru