Вам лед внутри или снаружи?
Ограничения по содержанию влаги в рыбном филе и глазури не решили проблему с продажей воды по цене рыбы, а лишь усугубили ее, уверен заместитель директора АтлантНИРО Михаил Андреев.
С 1 октября 2010 г. вступило в силу постановление Роспотребнадзора о внесении изменения в «Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продукции». Поправки регламентировали содержание влаги в филе рыбы при обработке с использованием пищевых добавок, максимальную массу глазури, нанесенной на мороженую рыбопродукцию.
«По моему глубокому убеждению, установленные нормативы по количеству воды в филе рыбы и глазури не поддаются никакому научному объяснению, а проблема с продажей воды по цене рыбы не только не решилась, а напротив, сохранилась и стала еще более сложной», – заявил РИА Fishnews.ru заместитель директора Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил Андреев.
Постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека узаконило «вкачивание» в филе рыбы того количество воды, которое «вкачивалось» ранее и вкачивается в настоящее время, отметил он.
По словам Михаила Андреева, вызывают также недоумение установленные Роспотребнадзором нормативы по максимальной массе глазури, нанесенной на мороженую продукцию. «Согласно этим нормам в большем количестве глазурь наносить на продукт нельзя, а, значит, в меньшем – можно? А как это отразится на качестве и безопасности мороженой продукции? Достаточно ли будет меньшего количества глазури для предотвращения ее порчи?» – озвучил возникающие вопросы эксперт. Он считает, что сложилась парадоксальная ситуация. Количество воды в виде глазури на поверхности мороженого продукта строго ограничивается, а внутрь продукта разрешается вносить воду в 5-20 раз больше, чем снаружи.
Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru