Американские переработчики разлюбили сома
В январе 2011 г. объемы переработки сома, выращенного на аквафермах США, снизились на 12% в сравнении с уровнем прошлого года. Рост цен отмечен как на свежую, так и на замороженную рыбу.
В первый месяц нового года американские перерабатывающие предприятия выпустили в общей сложности 15,9 тыс. тонн сома. При этом за фунт (0,454 кг) рыбы переработчики отдавали аквафермерам в среднем 0,931 доллара. Это на 0,07 доллара выше, чем в декабре 2010 г. и на 0,167 доллара – в январе 2010 г.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в общей сложности перерабатывающие предприятия реализовали 8,26 тыс. тонн сома. При этом продажи свежей рыбы упали на 11% или 2,9 тыс. тонн, а замороженной – на 4% или 5,4 тыс. тонн.
Средняя цена сомовых в январе составила 2,84 доллара, что на 0,38 доллара выше прошлогоднего уровня. При этом свежая (охлажденная) рыба стоила в среднем 2,69 доллара, замороженная – 2,93 доллара.
Из-за границы в декабре 2010 г. в США поступило 7,7 тыс. тонн пресноводного сома – на 44% выше, чем годом ранее. Основными импортерами этого вида продукции выступали Камбоджа, КНР, Мексика, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.
РИА Fishnews.ru