Не стоит сжигать миллионы
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась к первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой не допустить уничтожения законно ввезенного на территорию России рыбного сырья.
Вице-премьера призывают вмешаться в ситуацию, сложившуюся при доставке в порты Приморского края рыбного сырья для производства консервов на береговых предприятиях ЗАО «Приморрыбснаб». Как стало известно РИА Fishnews.ru, аналогичные письма ассоциация направила на имя главы Минсельхоза Елены Скрынник и руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.
Сайра является основным сырьем для консервного производства. Однако неудачная путина 2010 г. вынудила приморские береговые консервные предприятия приобретать мороженую сайру в других дальневосточных регионах, а также за рубежом. «В целях обеспечения работы производства ЗАО «Приморрыбснаб» было закуплено у сторонних производителей и завезено в порт Владивосток 6 тыс. тонн мороженой сайры. В отношении этого сырья, используемого для переработки и производства консервов, управлением Россельхознадзора по Приморскому краю была выставлена претензия – нарушение маркировки транспортной тары», – говорится в обращении Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
В дальнейшем управление Россельхознадзора по Приморскому краю вместо проведения исследований на соответствие сырья ветеринарным и фитосанитарным требованиям, просто изъяло продукцию из оборота и спустя два месяца вынесло решение об уничтожении 6 тыс. тонн мороженой сайры, стоимость которой составляет около 300 млн. рублей.
«Помимо остановки работы предприятия, в котором трудятся свыше 1500 человек, фактически предложено уничтожить сырье для производства 20 млн. условных банок консервов. Стоимость утилизации рыбы на единственном в Приморье лицензированном предприятии составляет 150 рублей за килограмм сырья. Таким образом, из бюджета страны необходимо израсходовать около 900 млн. рублей», – отмечают рыбаки.
Действия приморских ветеринаров трудно назвать мерами реализации государственной политики в сфере продовольственной безопасности страны. В результате рыбаки теряют доверие к действиям государственных органов по развитию береговой переработки и насыщению потребительского рынка отечественной рыбопродукцией.
«Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья ни в коем случае не предпринимает попыток сделать оценку наличия или отсутствия, каких либо нарушений, допущенных при маркировке тары и производстве сырья, однако считает недопустимым уничтожать законно приобретенное предприятием сырье, которое так необходимо рыбоконсервным предприятиям Приморья», – заявил президент АРПП Георгий Мартынов.
РИА Fishnews.ru