АДМ наращивает выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью
После многолетнего перерыва возрождается производство на российских рыбопромысловых судах фарша сурими.
Мировой рынок сурими составляет свыше 600 тыс. тонн, но Россия ушла с этого рынка в начале 1990-х гг. После многолетнего перерыва российские компании начали возвращаться в этот сегмент мирового рыбного рынка, который отличается высокой нормой прибыли.
25 февраля СРТМ «Сергей Бочкарев», принадлежащий ООО «Трал-мастер», отгрузил во Владивостоке 48 тонн сурими, еще 55 тонн отгружено в Пусане. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая, общий объем производства сурими из минтая в 2010 г. составил 30 тыс. тонн, причем снижение цен на филе минтая в Европе вновь повысило финансовую привлекательность производства сурими. Однако этот вид переработки требует повышенного контроля за качеством и соблюдением технологии производства, поэтому первый опыт российского предприятия по возрождению производства сурими заинтересует многие компании. Интерес высок и со стороны береговых предприятий, изготавливающих крабовые палочки, поскольку они получат возможность выстроить систему поставок с российскими производителями.
Ассоциация добытчиков минтая, в которую входит группа предприятий, приступившая к производству сурими, в настоящее время выпускает около 75% российского филе минтая, а теперь является и главным производителем сурими в России.
РИА Fishnews.ru