В интересах рыбной отрасли
Участники Общественного совета при Росрыболовстве обсудили проблемы сертификации рыбных промыслов, подготовку закона об аквакультуре, грядущее расторжение договоров с пользователями по причине недоосвоения квот и ряд других вопросов.
Повестка дня заседания Общественного совета, приуроченного к Коллегии Росрыболовства, получилась насыщенной. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в отличие от коллегии большинство докладчиков освещали достаточно узкие темы, которые, впрочем, не становились от этого менее важными.
К примеру, главный инженер ОАО «Гипрорыбфлот» Виктор Красавцев сосредоточился на проблеме обеспечения безопасности мореплавания многочисленных маломерных судов, не поднадзорных ни морскому, ни речному регистру. Ранее действовавшие правила в отношении самоходных судов рыбопромыслового флота с мощностью двигателя менее 55 кВт и несамоходных судов, вместимостью менее 80 единиц, сегодня не применяются. Но сам факт наличия огромной армии маломерных рыбопромысловых судов требует разработки новых требований к ним и определения органа, который будет следить за соблюдением правил.
Исполнительный директор, вице-президент НП «Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде» Виктор Усов рассказал о некоторых аспектах взаимодействия с общественными советами министерств и ведомств, так или иначе соприкасающихся с рыбохозяйственной отраслью. В частности, при обсуждении проектов строительства гидротехнических сооружений, трубопроводов, терминалов и т.д. речь идет только об оценке ущерба, наносимого окружающей среде, а потери, которые несут другие природопользователи, в том числе рыбаки, в нашей стране не учитываются.
Федеральный закон об аквакультуре остается одним из важнейших направлений работы Общественного совета. Его участники вновь высказались за скорейшее принятие закона, ведь в настоящее время отрасли приходится развиваться практически на пустом месте. О сложностях, с которыми сталкиваются в связи с нормативно-правовым вакуумом сахалинские ЛРЗ, членам совета рассказал председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Анатолий Мургин.
Большой интерес у аудитории вызвала презентация по экологической сертификации российских рыбных промыслов по стандартам MSC, которую подготовили руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский и президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Представитель Всемирного фонда дикой природы подробно объяснил критерии и принципы сертификации, а также преимущества, которые получают предприятия после ее успешного прохождения.
Пока в России заветный сертификат имеет только лососевый промысел компании «Гидрострой» да зарубежная компания Ocean Trawlers добилась сертификации промысла трески и пикши в Баренцевом море. Зато на этапе полной оценки находится крупнейший российский промысел – минтая в Охотском и Беринговом морях. В связи с этим Герман Зверев поделился опытом прохождения сертификации предприятиями-членами АДМ, предупредив коллег об основных ошибках, допущенных на этом пути.
Не осталось без внимания членов совета и заявление о начале кампании по принудительному расторжению договоров о закреплении долей квот с пользователями, осваивавшими менее 50% выделенных им ресурсов, которое в тот же день сделал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, предполагается расторгнуть договоры с 362 пользователями, в том числе с 257 – на Дальнем Востоке.
Между тем, как указал заместитель председателя правления Союза рыболовецких колхозов России Александр Медведев, у многих предприятий имелись веские причины для недоосвоения лимитов. Так, камчатские ярусоловы и сахалинские стеркодеры в результате изменений законодательства в течение двух лет были лишены права вести промысел в российских водах. Другой пример: калининградским рыбакам не удалось выбрать квоты по корюшке из-за аномальных погодных условий и неблагоприятной ледовой обстановки в Куршском заливе. В связи с этим докладчик предложил федеральному агентству дополнить ст. 13 ФЗ «О рыболовстве…», предусматривающую прекращение права на добычу ВБР, ссылкой на обстоятельства непреодолимой силы в соответствии со ст. 401 Гражданского кодекса РФ.
Подводя итоги обсуждения, председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев отметил, что все предложения, высказанные его участниками, будут переданы руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему.
РИА Fishnews.ru